Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Звезды под ковром.

      Газ в плоских галактиках может быть ионизованным, атомарным и молекулярным. При этом самыми холодными и плотными являются молекулярные облака. В них, как правило, сосредотачивается еще и пыль (продукт сброса оболочек звезд первого-второго поколений). По совокупности этих причин такие облака практически непрозрачны для видимого света. Как такие облака выглядят? А вот как:



      На этой картинке - молекулярно-пылевое облако "Барнард 68". Расстояние до него порядка 500 световых лет. А его поперечник - примерно половина светового года. То есть, видимый с Земли "диаметр" такого облака составляет примерно одну десятую часть диаметра Луны.
       Какова дальнейшая судьба такого облака? Столь плотные молекулярно-пылевые облака постепенно сжимаются под действием собственной гравитации, фрагментируются и из этих фрагментов рождаются молодые звезды и их планетные системы. А окружающее эти звезды пространство становится прозрачным. То есть, занавес поднимается и на сцене появляются звезды и планеты, на части которых со временем может зародиться Жизнь.:)
Tags: Звезды, Туманности
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments