Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Однодневный закон двойного назначения.

      В пятницу 19 декабря Госдума сразу в трех чтениях примет закон о выделении триллиона рублей Агентству по страхованию вкладов (АСВ) для докапитализации банков. Срочность такого шага, казалось бы, очевидна. Обвал рубля, кризис. Но возникает ряд любопытных вопросов. И, похоже, довольно интересных прогнозов.


    Во-первых, почему для докапитализации банков используется созданное совсем с другой целью АСВ?
    Во-вторых, зачем выделяется столь огромный объем средств? Ведь даже не подконтрольный ЦБ гигант ВЭБ ожидает убытков по году в десятикратно меньшем размере.
    В третьих, почему деньги будут выделяться не из ФНБ, а фактически из бюджета в форме пакетов ОФЗ? Как все это понимать?
      Разумеется, объявленная цель докапитализации банков выполняться будет. Но только подконтрольных государству и близким его друзьям (на новоязе - "системообразующих"). АСВ же используется как довольно не публичная, но подконтрольная правительству госкорпорация. В отличие от публичного и неподконтрольного ЦБ.
      Но главной мне видится другая цель. Еще год назад АСВ было довольно глубоким финансовым озером. Но быстро мелеющим из-за выплат вкладчикам уничтожаемых ЦБ банков. К концу ноября оно обмелело настолько, что ЦБ был вынужден затормозить процесс геноцида банков. Заменяя его санацией. Поэтому вынужден думать, что выделение столь огромного объема средств АСВ необходимо для быстрейшего возобновления масштабного отзыва лицензий у банков.
      Наконец, на вопрос - "откуда деньги, Зин?" ответ напрашивается сам собой. Почти двукратная девальвация рубля привела к тому, что в федеральном бюджете возник не обусловленный падением цен на нефть дефицит, а довольно приличный профицит рублей. Передавать который в ФНБ в условиях кризиса просто неприлично. Его и нейтрализуют описанным в законопроекте способом.
      Вывод. Некая часть упомянутого триллиона пойдет на докапитализацию подконтрольных государству и близким его друзьям банков. Но большая часть триллиона предназначена для возврата вкладов гражданам из уничтожаемых ЦБ частных банков.
      UPD: С раннего утра ЦБ отозвал лицензии у двух банков, а к полудню ГД приняла соответствующий закон сразу в трех чтениях.
UPD2: Сбербанк будет докапитализирован отдельно - не из этого триллиона.
UPD3: И сегодня же ГД проголосовала за повышение предела страхового возмещения от АСВ вкладчикам банков с отозванной лицензией с 700 тысяч до 1400 тысяч рублей.
Tags: Банк России
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments