Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Когда мы найдем братьев по разуму?

      О возможности существования Жизни на сотнях землеподобных планет, открытых в последние годы около близких и не очень звезд, не рассуждал только ленивый. Но такие рассуждения будут оставаться бесплодными еще многие тысячи лет. Пока посланные на эти планеты земные приборы типа ползающих ныне по Марсу американских колясок не откроют нам истину. Но есть и другой способ. Причем этот способ позволяет даже в ближайшие годы открыть достаточно развитые цивилизации. Если таковые есть на далеких планетах. В чем же он состоит?
      Уже не один десяток лет наша Земля в радиодиапазоне (от УКВ до ДВ) светит гораздо ярче Солнца. Только своими радио и телепередатчиками. Значит и планеты, на коих есть цивилизации уровня нашей, должны излучать в радиодипазоне заметно больше, чем звезды, вокруг которых они вращаются.
      Но мощности земных радиотелепередатчиков на несколько порядков меньше той, которую могут "увидеть" земные радиотелескопы. За одним исключением - самые мощные РЛС военного назначения. И для обнаружения таких излучателей на далеких планетах строится достаточно чувствительный радиотелескоп с довольно широкой базой - от Африки до Океании:



      Чувствительность этого радиотелескопа планируется сделать такой, чтобы он мог на пределе своих возможностей "увидеть" самые мощные из земных радаров на расстоянии до 1000 световых лет.
      Пожелаем ему успеха и будем ждать новостей от далеких братьев по разуму.:)
Tags: Косможизнь, Космотехника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments