Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О стиле управления ВВП.

      Накануне НГ Глеб Павловский дал довольно пространное интервью ВВС. В коем один из его ответов всего в два абзаца прояснил мне практикуемую Путиным систему управления.

Би-би-си: То есть Путин такой генератор идей контроля власти?
Г.П.: Что вы называете идеей? Скорее, он предлагает некий коридор, действуя почти всегда в жанре "не-запрета", чем разрешения. Это оставляет ему свободу рук. И он страшно не любит, когда его спрашивают, что можно, а что нельзя. Это способ его разозлить.
      При одобрении, он как бы предоставляет вам мандат, а как вы его понимаете, уже другое дело. Путин очень редко дает позитивные мандаты на что-либо. Поэтому, кстати, и во время украинского кризиса после Крыма, такая политика привела к тяжелым последствиям. В этом режиме "не-запрета" стало действовать такое множество лояльных игроков, и все они ссылались на Путина, что, в общем, привело к печальному результату.


      В чем-то такой подход довольно симпатичен. Но если он этими абзацами определяется исчерпывающе, то в нем не хватает нескольких важных элементов. А именно:
1. Конечная цель поручаемого Путиным фронта работы по решению любой проблемы определяется весьма расплывчато. И в ходе работы почти не уточняется.
2. Одна и та же работа поручается нескольким командам, из числа которых не объявляется отвечаюшая за конечный результат. В итоге и спросить за результат не с кого.
3. Промежуточный контроль, похоже, почти не осуществляется. Из-за чего конечный результат оказывается весьма далеким от намечаемого.

      В целом этот подход к управлению такой сложной системой как государство не может в принципе привести к ее успешному развитию.
Tags: Управление
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments