Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Пневматическое метро.

      О пневмопочте, работавшей в некоторых крупных городах Европы и Америки во 2-й половине 19 века, слышали многие. Но о попытке построить пневмометро вряд ли кто слышал. Да и я узнал об этом благодаря моему другу nilsky_nikolay только что. Он и дал мне ссылку, в которой описана попытка построить реально работающее пневмометро в Нью-Йорке.
      Длина рабочего перегона в этом пневмометро была всего лишь 95 метров. Катался туда-сюда один 22-местный вагон. На большее денег у инициаторов идеи не хватило. Но за год с небольшим этой забавой воспользовалось несколько сот тысяч человек. Судя по исчезнувшему из поста рисунку забава была довольно приятной.


И городские власти уже выделяли, вроде бы, должное финансирование. Но биржевой крах 1873 года все карты спутал. А потом более выгодным оказался вариант надземного метро на сваях.
Tags: История, Техника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments