Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кое что о природе цунами...


 

       Землетрясение в Японии - одно из самых сильных на памяти человечества. Оно 9-балльное. Но японцы научились хорошо строить. И непосредственно от разрушения зданий и других сооружений погибло не более нескольких сот человек. Тогда как в 1923 году от заметно менее мощного землетрясения в Японии погибло около 150 тысяч.
     Но уже второй раз за последние десять лет мы видим, что от спровоцированных землетрясением цунами гибнет многократно больше. Так, в Индонезии в 2004 году от столь же мощного, как нынешнее японское, землетрясения погибло не более 20 тысяч. А от разошедшегося по всему Индийскому океану цунами -  более 200 тысяч. Боюсь, что по итогам японского землетрясения мы услышим далеко не об одном десятке тысяч погибших от цунами. И эти данные полными не будут. Ибо в море, на дне каналов, в заполненных илом и мусором оврагах и ямах никогда погибших не найдут.
       Почему же волны цунами, высота которых не больше высоты волн в ураганных штормах, наносят такие разрушения? Тогда как штормовые волны аналогичной высоты на такое не способны. Что помимо подводных землетрясений может спровоцировать цунами? Каких масштабов? Где и при каких катаклизмах их следует ждать?
       Цунами возникают при сильных землетрясениях под дном океанов и морей (Индонезия-2004, Япония-2011) или в прибрежной полосе материков (Чили-2010). Цунами могут возникать и при мощнейших взрывах вулканов на островах. Такие взрывы имели место в 1883 году (Кракатау) и примерно в 15-м веке до н.э. на острове Санторин в Эгейском море. При взрыве Кракатау высота волн цунами превышала 30 метров. Но они прошлись по берегам тогда слабо заселенных европейцами стран. И, возможно, поэтому столь масштабная катастрофа почти не упоминается. А значительно более древний взрыв вулкана на Санторине создал цунами, практически уничтоживший минойскую цивилизацию. И, возможно, вдобавок спас еврейский народ от войска фараона.
    Еще один источник цунами - крупнейшие оползни берегов, спровоцированные сильными землетрясениями. К их числу можно отнести уход под воду значительной полосы берега Чили в 1960 году. Но гораздо более ярким примером можно считать оползень в одном из заливов Аляски в 1958 году. Волна цунами от этого оползня смыла деревья на горе на противоположном берегу залива  вплоть до высоты в 500 метров над уровнем моря. Сама волна была, разумеется, значительно ниже. Но она выплеснула воду из "лоханки" залива на гору.
      Пример с волной цунами на Аляске показывает принципиальное отличие волн цунами от волн такой же высоты,  возбуждаемых ураганными ветрами. Движение воды в волне цунами затрагивает всю толщу воды вплоть до самого дна. Сколь бы глубоким водоем ни был. А длина волны цунами (от первичного гребня до вторичного) многократно больше глубины водоема. Поэтому в открытом океане корабли практически не замечают даже очень мощное цунами. А в волнах, генерируемых ураганными ветрами, в волновом движении участвует слой воды толщиной не более, чем в 2-3 высоты волны. На большей глубине вода практически спокойна. А расстояние между гребнями волн всего лишь в несколько раз больше высоты волны. Тем эти волны и опасны для кораблей.
      В волне цунами участвует весь слой воды моря. В ветровых волнах в движении участвует только поверхностный слой воды. Уже отсюда следует, что энергия, запасенная в волне цунами, многократно больше энергии в ветровой волне такой же амплитуды. Этот факт и определяет глубину проникновения волны цунами вглубь побережья.
     P.S. Для особо любопытных. Скорость распространения волны цунами есть квадратный корень из g*h, где g – ускорение силы тяжести Земли, h – глубина моря. А скорость распространения ветровых волн по поверхности моря по порядку величины равна корню квадратному из произведения g на длину волны (расстояние между соседними гребнями).


Tags: Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments