Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Патриарх командует парадом. В российской науке и государственном устройстве.

      Не успел патриарх Кирилл в своем выступлении 22 января с.г. перед депутатами ГД и СФ высказаться о необходимости включения теологии в список научных дисциплин, как ВАК на следующий день исполнила его указание. Утвердив теологию в качестве научной дисциплины, по которой в несколько завуалированной форме будут присуждаться ученые степени кандидатов и докторов наук. Завуалированность же в том, что ученые степени по фактически теологической тематике реально будут присуждаться по историческим, философским, социологическим, педагогическим и культурологическим наукам, — рассказал председатель ВАК г-н Филиппов.

  Для начала заметим, что:
      1. Система высших учебных заведений РПЦ и без новых указаний Патриарха давно присваивает ученые степени кандидата и доктора соответствующих наук.
      2. Университеты западной Европы, возникавшие в средние века как теологические высшие учебные заведения, тоже присваивают соответствующие ученые степени.
      3. В советской и постсоветской России присвоение ученых степеней кандидата и доктора наук осуществляется государственным органом - высшей аттестационной комиссией (ВАК) после защиты диссертации на ученом совете ВУЗа или отраслевого (в т.ч. академического) научного института.
      4. В западном мире присвоение ученой степени университетом является окончательным актом и никакого утверждения государством не требует.
      Как и кто это новое указание Патриарха будет исполнять? И во что это выльется?
      1. Очевидно, что принимать к защите диссертации попов и иных священнослужителей будут вынуждены ученые советы обычных ВУЗов по перечисленным в 1-м абзаце специальностям. Могу себе представить реакцию членов этих советов - в большинстве своем докторов наук и атеистов.
      2. ВАК будет бережно относиться к ученым советам и их членам, не сопротивляющимся теологизации сначала гуманитарных, а затем и естественных наук. В содержание кандидатских экзаменов по всем специальностям будет довольно быстро внедряться теологическая тематика.
      3. Члены ученых советов привыкнут к новой парадигме. Опыт есть. Достаточно вспомнить старых добрых цариц всех наук - Историю КПСС, Диалектический и Исторический материализмы.
      4. С учетом массированно высказанных на той же тусовке Патриарха с депутатми ГД и СФ идей об объединении церкви с государством преимущество по государственной службе начнут получать лица с добротной теологической подготовкой.
      5. Через некоторое время будет проведена конституционная реформа, в результате которой в Конституции появится статья о руководящей и направляющей роли РПЦ.
      6. Аналоги "Наших", "Антимайдана", "Суть времени" и других тусовок будут приведены к единому знаменателю под названием (предварительно) "Стражей православной революции" и должным образом вооружены.
      7. Центр принятия важнейших политических решений будет перенесен из Кремля и со Старой площади в зал Высшего Церковного Совета в стилобатной части Храма Христа Спасителя. Но оглашаться они будут из прежних мест.
      Возможно, это - не все следствия визита Патриарха к депутатам ГД и СФ. Может подскажете еще какие?

Tags: Государственный маразм, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments