Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как мы видим Черные Дыры?

      Как известно, черные дыры (ЧД) напрямую не наблюдаемы. Но их тяготение настолько мощно, что приводя в движение окружающее их вещество, образует два типа наблюдаемых в принципе структур. Одна из них - аккреционный диск (АД), вращающийся вокруг ЧД. Вещество которого неторопливо "сползает" по радиусу к горизонту ЧД. Другая - высокоскоростные струи (джеты), отбрасываемые в обе стороны от ЧД вдоль оси вращения АД и питаемые веществом последнего.
      Покажем эти структуры.
      1. Объект SS433 - система из двух звезд в нашей Галактике на расстоянии примерно 18 тысяч св. лет от нас. Одна из этих звезд - черная дыра (с малой вероятностью - нейтронная звезда) массой примерно в 2-5 масс Солнца. Другая - обычная звезда, из оболочки которой ЧД высасывает вещество для формирования своего АД. От первой (ЧД) выбрасываются джеты со скоростью примерно в 80 тысяч км/сек (картинка - в динамике):

      На этой картинке маленький АД виден почти с ребра и от него в обе стороны истекают довольно высокоскоростные джеты.
      2. В центре нашей Галактики есть ЧД с массой в несколько миллионов масс Солнца. Изображений ее АД и джетов пока нет. Но она обнаружена анализом комплекса траекторий вращающихся вокруг нее звезд. Видеомодель которого можно посмотреть здесь (скопировать ее не удалось).
      3. Наиболее впечатляющие джеты видны от ЧД галактики 3С 348. Эта эллиптическая галактика массивней нашей почти в тысячу раз и видна в центре снимка, а ее ЧД имеет массу порядка 3 млрд. масс Солнца. Она находится в 2 млрд. св. лет от нас. На таком расстоянии АД, разумеется, не виден. Но гантеля джетов чудовищна по своим размерам - общая длина этой гантели около полутора миллионов св. лет. И вещество этих джетов выбрасывается с буквально субсветовыми скоростями.



      4. Аналогична галактика Лебедь-А (3С 405). Она поближе - всего в 600 млн. св. лет от нас. Радиоизображение "концов" джетов от ЧД в центре этой галактики (на частоте 5 ГГц) образуют гантелю длиной порядка полумиллиона св. лет:

       А более подробно структура джетов вблизи самой ЧД видна на этой картинке:

      Любуйтесь творениями Всевышнего, господа!

Tags: Космос, Наука, Черные дыры
Subscribe
promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments