Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

А о звездах с кольцами как у Сатурна вы слышали?

      Не зря, наверное, слова "экзопланеты" и "экзотический" имеют одинаковый префикс. У не очень далекой (порядка 400 св. лет от нас) молодой и похожей на Солнце звезды обнаружена потрясающая воображение планета (J1407b). У этой планеты есть как и у Сатурна кольца, но диаметр этих колец - около 120 млн. километров. И в этих кольцах есть щель, которую можно объяснить только наличием в ней экзолуны размером не меньше Марса и не больше Земли. Если бы такая планета в солнечной системе занимала место Сатурна, то ее кольца были бы видны с Земли как объект, размер которого примерно в 60 раз больше лунного!
Примерно вот так (это не снимок, а рисунок):

      Но это не главное. Главное в том, что массу этой планеты оценивают в интервале 10-40 масс Юпитера (Mj). А планеты с массой, превышающей 13 Mj не могут оставаться планетами. Ибо в их недрах начинают идти термоядерные реакции. И они обязаны превратиться в коричневые карлики - довольно тусклые звезды. Но именно звезды, излучающие в окружающее пространство вырабатываемую в их недрах энергию. И если эта планета имеет массу больше чем 13 Mj, то фактически она в самое ближайшее время станет (если уже не стала) тусклой звездой, окруженной огромной системой колец.
      Какой может оказаться Жизнь на упоминавшейся выше экзолуне этой "планеты" = коричневого карлика? Температура поверхности таких звезд не превышает 3000 градусов (у Солнца - 6000 градусов). Поэтому, если на экзолуне этой планеты=звезды зародилась бы Жизнь, то зрение у ее животных было бы настроено на красную и инфракрасную части спектра. А зеленые и голубые цвета они бы не видели.:)

Tags: Экзопланеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment