Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Резонансно-приливной вулканизм Ио.

      Мы все привыкли понимать, что вулканы на Земле (и на Марсе тоже) подпитываются для своих извержений внутренними источниками энергии этих планет. Но кто сказал, что извержениями вулканов нельзя дирижировать извне той планеты (или спутника планеты), на коей они извергаются? Никто. И, действительно, можно.
      Есть у Юритера самый близкий к нему спутник - Ио. По размеру Ио несколько меньше Луны и делает оборот вокруг Юпитера всего за 42,5 часа. Из-за его близости к Юпитеру приливные силы от последнего развернули Ио одной стороной к Юпитеру. Подобно тому, как приливные силы от Земли развернули Луну одной стороной к Земле. И вследствие этого Ио несколько вытянут вдоль оси, соединяющей центры Ио и Юпитера.
      Но у Юпитера более полусотни спутников. И два из них, самых близких к Юпитеру и достаточно массивных, вращаются вокруг Юпитера с периодами, кратными периоду вращения Ио. Как это видно из этой картинки:

      Период обращения Европы вдвое больше периода обращения Ио, а период обращения Ганимеда - вчетверо. И Европа и Ганимед своими приливными силами растягивают Ио вдоль соединяющих их центры прямых. А в силу кратности периодов всех этих спутников периодически возникают их пространственные конфигурации как максимально, так и минимально деформирующих Ио. Налицо классический резонанс.
      Такое периодическое деформирование Ио вызывает в нем внутренние сдвиги вещества и из-за неоднородности этих сдвигов внутреннее трение разогревает недра Ио. И как результат Ио оказалось самым геологически активным небесным телом Солнечной системы. На нем более 400 действующих вулканов!
      Целостное изображение Ио выглядит так:

      А извержения вулканов, порой выбрасывающих вещество Ио на более чем 300 км над его поверхностью, выглядят так (слева - просто снимок, справа - мультик из 5 снимков):

      Извергаемое из вулканов Ио вещество не слишком сильно отличается от извергаемого из земных вулканов. Кроме одного - на Ио в составе извергаемого гораздо больше серы.

Tags: Спутники, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments