Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Алмазы рождаются из грязи.

      Звезды рождаются, как правило, в газопылевых облаках. Подобных этому:



      Это облако, шириной около двух световых лет, есть часть весьма обширной туманности Киля, удаленной от нас на 7500 световых лет. Но уж больно красиво это облако светится! А если мы попытаемся посмотреть - что у него внутри? Заглянем?
О, чудо! Мы видим совершенно удивительное зрелище - джеты! Иными словами - высокоскоростные струи вещества, истекающие от нарождающейся звезды.

      Подобные джеты мы привыкли видеть выбрасываемыми от умерших звезд (черных дыр и пульсаров) и черных дыр в галактических ядрах. Но джеты от нарождающейся звезды? Как то нам, обывателям, астрономы такие объекты раньше особо не рекламировали. И перед тем как обсудить их, взглянем на еще один снимок того же объекта:

      Джеты, выбрасываемые из окрестностей черных дыр (ЧД), формируются из вещества вращающихся вокруг ЧД аккреционных дисков. Роль аккреционного диска в окрестности нарождающейся звезды может играть внутренняя часть ее протопланетного диска. Такой, какая изображена ярко-желтым цветом на этом снимке:

      А из вещества остальной части диска в дальнейшем образуются планеты. Когда джеты уже растают в окружающем пространстве.
      Космос и удивителен и универсален! Не правда ли?

Tags: Звезды, Туманности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то наши ряды пожидели...

    В бытность генсека Брежнева и президента АН СССР Келдыша в середине 1970-х ходил анекдот: Задает Брежнев Келдышу вопрос - Что-то с наукой у нас…

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments