Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Не рубите сук, г-да депутаты...


      В областной думе опять поднимают вопрос о создании правительства области. Депутат Херианов полагает, что "Это повысит уровень контроля за работой исполнительной власти и одновременно - уровень ответственности за принятые решения депутатского корпуса перед избирателями". Честно признаться, понять логику этого утверждения не могу. Но вижу другую.
      Администрация области - орган исполнительной власти. Правительство - тоже. Ясно, что с образованием правительства большинство действующих чиновников администрации станет чиновниками правительства. Но администрация не исчезнет.  Даже сжавшись, она станет администрацией губернатора. Подобно администрации Президента.
      Правительство станет исполнительной ветвью власти области. Что останется администрации губернатора? Только политическое руководство этой ветвью. Но этого ей будет мало. И она начнет развивать и углублять политическое руководство законодательной ветвью власти - областной думой. Вам этот вариант ничего не напоминает? Мне напоминает: правительство => облисполком, администрация губернатора => обком КПСС, губернатор => первый секретарь обкома, областная дума => областной совет. Депутатам имеет смысл вспомнить, что в такой системе областной совет работал по принципу "одобрямс".
      В этом смысле я не понимаю наших областных законодателей, ратующих за создание правительства области. Губернатор в этой схеме по логике вещей реально возьмет на себя роль главного законодателя. Превратив, тем самым, областную думу в машину для голосования. Не рубите сук, на котором сидите, г-да депутаты!

Искренне Ваш
Председатель последнего (1990-93) областного совета народных депутатов                                                    Морозов А.Г.


Tags: Институты, Областная дума
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments