Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Очень странный спутник Сатурна.

      Мы привыкли считать спутники планет большими каменными глыбами. Типа Луны у Земли, Фобоса и Деймоса у Марса, Ио у Юпитера и так далее. Или гладкими шарами с очень глубоким водяным океаном под толстой ледяной коркой - как Европа у Юпитера. Все они имеют среднюю плотность заметно большую чем плотность воды (один килограмм на литр вещества).
      Есть, однако, очень любопытный спутник у Сатурна. Звать его - Гиперион. И выглядит он крайне необычно:


      Плотная утыканность его поверхности довольно глубокими "кратерами" без каких либо признаков выбросов породы из них говорит о том, что эти "кратеры" возникли совсем не от ударов метеоритов. И вообще, этот Гиперион очень похож на гигантскую губку. В которой когда то было много наполненных газом полостей. Газ мог и улетучиться. А стенки полостей остаться.
      Так ли это? Действительно, средняя плотность Гипериона примерно вдвое меньше чем у воды. При том, что вещества, из которого Гиперион может состоять (водяной лед, замерзшие углекислота, аммиак и другие газы) имеют плотность порядка плотности воды. Это и означает, что порядка половины объема этого спутника Сатурна является пустотами.
      Как возникло столь странное небесное тело?

Tags: Спутники
Subscribe

  • Кратко и ярко.

    Г-н Байден сегодня заявил, что власти США никогда не признают суверенитет России над Крымом. Сказал кратко и ярко. На мой взгляд, как минимум,…

  • Стыдливый раз-во-рот?

    Есть такая организация - Amnesty International. Старинная и жутко правозащитная. Исчисляет узников совести по всему миру. И никогда не ошибается. Но…

  • Проигрываешь? - меняй свою игру. Не меняешь? - проигрывай...

    И вот собрались Путин и Лукашенко поговорить в Сочи с глазу на глаз. Обсудить не столько происходящее в Белоруссии, сколько способы реакции на…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments