Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Отчет о работе Фонда за 2010 год.

        24 марта прошло годовое отчетное собрание Совета НПФ "Империя" по итогам 2010 года. Помимо отчета президента Фонда Совет рассмотрел и утвердил еще много других документов, включая годовой баланс и заключения по нему аудитора и ревизионной комиссии. Большинство из них заведомо не будут интересны читателю этого журнала. Но краткий отчет может кое-кого заинтересовать. Он и размещен под катом.
 


 

 

                            НПФ "ИМПЕРИЯ"

 

                                    ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2010


 


 

                                                     1. Введение.


 

      Завершился семнадцатый год работы НПФ “Империя”. Что он дал Вкладчикам и Участникам Фонда?

        Поведение фондового рынка, на котором Фонд нарабатывает доход, в 2010 году по сравнению с 2009 годом оптимистичным назвать трудно. Рынок закончил 2009-й год значением индекса ММВБ в 1360, а 2010-й – значением 1680. Этот подъем мы использовали для избавления от основного груза купленных до кризиса дорогих акций и накопления ликвидности в банковских депозитах и облигациях. Остались лишь два "тяжелых" пакета – акции Газпрома и МТС. Надеюсь, с ними мы расправимся в текущем году.

       Но до предкризисного уровня рынок не дошел еще 17 % (индекс ММВБ в мае 2008 года достигал значения 1960). Это естественно. Ибо экономика страны тоже еще не вышла на предкризисный уровень.

       Уроки из кризиса фондового рынка 2008-10 гг. мы извлекли. Сейчас завершается доработка и реализация новой инвестиционной стратегии. В рамках которой мы вкладываем в торгующиеся на ММВБ акции (включая ПИФы акций) от 10 до 25 % пенсионных резервов (ПР), в депозиты с плавающей ставкой и плавающего объема – до 50 % ПР, а остальное – в торгующиеся на ММВБ облигации либо субъектов РФ, либо наиболее надежных эмитентов (крупнейших корпораций).

       В системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) государство радикально упростило получение социального налогового вычета (ст. 219.1.4 НК РФ). Теперь этот вычет предоставляется автоматически бухгалтерией по месту работы Вкладчика в случае безналичного перечисления пенсионных взносов из заработной платы.

       В законодательстве и нормативных актах Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) в 2010 году произошли 2 заметных события. Во-первых, ФСФР определилась с расшифровкой упомянутых в ФЗ-75 "О негосударственных пенсионных фондах" квалификационных требований к руководителям НПФ и их служб внутреннего контроля. По приказу ФСФР указанные лица должны теперь обладать двумя квалификационными аттестатами специалистов фондового рынка: базовым и серии 7.0. Для их получения необходимо сдать экзамены (в форме ЕГЭ) и получить на них не менее, чем по 80 баллов из 100 возможных. Эти требования были нами полностью выполнены (главный контролер и президент Фонда сдали эти экзамены и получили соответствующие аттестаты). Для обеспечения стратегической устойчивости Фонда еще трем его сотрудникам поставлена задача в ближайшие год-два получить такие квалификационные аттестаты. Это – элемент нашей работы по созданию кадрового резерва.

       Во-вторых, приказом ФСФР с 1 октября с.г. введена ежедневная переоценка пенсионных резервов. Это весьма трудоемкое действо. Выход, однако, был найден заключением дополнительного соглашения со спецдепозитарием ("ИНФИНИТУМ"), не предусматривающего дополнительных затрат на оплату этой услуги со стороны Фонда, но основную работу по этой переоценке переложившего на спецдепозитарий.

       В первой половине года мы получили два уведомления ФСФР о якобы совершенных Фондом административных правонарушениях. Грозящие в случае их обоснованности штрафами в размере от 500 до 700 тысяч рублей за каждое. При рассмотрении этих претензий в ФСФР мы показали их полную несостоятельность. Позднее выяснилось, что подобные претензии в тот период предъявлялись многим НПФ. И редко какой из них уходил от штрафных санкций. Но на наш Фонд они наложены не были.

      Сильнейший удар мирового финансово-экономического кризиса 2008-09 гг. привел к тому, что доходность накоплений по НПО в Фонде существенно уменьшилась. Со среднегодовой в 13,8 % за предшествующее кризису пятилетие до 2 % в 2008 году и 4,5 % в 2009 году. Наработанный в 2010 году доход дает основания Совету Фонда определить доходность по результатам года в 5 % годовых. Что демонстрирует прогрессирующий выход Фонда из спровоцированного кризисом состояния невысокой доходности.

       Иная картина результатов нашей работы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Фонд начал заключать договоры о передаче накопительной части трудовой пенсии граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в наш НПФ только осенью 2008 года. И первые средства по эти договорам поступили в Фонд только в апреле 2009 года. С учетом опыта кризиса мы изначально заказали управляющей компании весьма консервативную инвестиционную политику. Но даже при таком условии доходность по результатам 2009 года после уплаты комиссий УК и спецдепу составила 14,73 % годовых, а в 2010 году – 10,77 % годовых.


 

2. Управление Фондом и контроль его деятельности.


 

Высшим органом управления созданного в марте 1994 года НПФ "Империя" является Совет Фонда, состоящий из представителей Учредителей Фонда. Избираемый Советом из числа представителей Учредителей и Вкладчиков Фонда Попечительский Совет Фонда контролирует работу Исполнительной дирекции Фонда и принимает решения по основным вопросам деятельности Фонда, не входящим в компетенции его Совета и Исполнительной дирекции.


 

В состав Попечительского Совета Фонда в апреле 2010 года были избраны:


 

Аликов Николай Яковлевич, Божко Наталия Константиновна, Иншаков Олег Васильевич (председатель Совета Фонда), Кондрахина Людмила Дмитриевна, Куликов Юрий Павлович, Москвичев Евгений Анатольевич (председатель Попечительского Совета Фонда), Сальный Владимир Иванович.


 

Аликов Н.Я. – в 1990-2004гг. начальник Управления социальной защиты населения Администрации

Волгоградской области, член Общественной палаты ВО,

Божко Н.К. – до мая 2010 года ген. директор ГУП "Волгофарм",

Иншаков О.В. – ректор Волгоградского государственного университета,

Кондрахина Л.Д. – председатель Волгоградского областного союза женщин,

Куликов Ю.П. – вице-президент Фонда,

Москвичев Е.А.. – генеральный директор ОАО "Волгоградоблэлектро",

Сальный В.И. – руководитель Волгоградского областного отделения ПФР,

 

В состав Исполнительной дирекции Фонда входят:


 

Морозов Александр Гавриилович – президент Фонда,

Куликов Юрий Павлович – вице-президент Фонда,

Курова Ираида Николаевна – главный бухгалтер Фонда.


 

Работу Фонда контролируют:


 

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР РФ).

Специализированный депозитарий – ОАО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ" (лицензия ФСФР РФ № 22-000-1-00013 от 04.10.2000г. на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов).

Аудитор - ЗАО "Аудит-Инвест" (лицензия Минфина РФ № Е 003650).

АктуарийКудрин Иннокентий Владимирович (аккредитация № 16 от 25.03.2004г).

Служба внутреннего контроля – главный контролер Крюкова Елена Геннадьевна.

Ревизионная комиссия (представители предприятий-Учредителей):

Васильева Надежда Алексеевна – от ОАО "Волгоградский речной порт",

Семенова Наталья Павловна – от ОАО "Волгоградоблэлектро",

Беляева Надежда Николаевна – от ГУП "Волгофарм".


 

Управляющие компании Фонда:


 

     Основной компанией, управляющей по договору доверительного управления примерно половиной пенсионных резервов НПФ "Империя", является волгоградская управляющая компания ЗАО "Финансовый брокер "Август" (бессрочная лицензия ФСФР РФ № 21-000-1-00105 от 21.01.2003г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

     Остальная часть пенсионных резервов инвестируется Фондом самостоятельно в достаточно доходные банковские депозиты и паевые инвестиционные фонды.

     Компанией, управляющей по договору доверительного управления пенсионными накоплениями Фонда (средствами накопительной части трудовой пенсии), является ЗАО "Регион Эссет Менеджмент" (бессрочная лицензия ФСФР России № 21-000-1-00064 от 22.05.2002г. на деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).


 

                            3. Основные показатели НПФ "Империя".


 

      Объем имущества для осуществления уставной деятельности НПФ (ИОУД) – это аналог собственного капитала банков. Объем ИОУД на конец 2010 года составил 57,26 млн. рублей. Требования закона по этому параметру Фонд выполняет с избытком. Но этого объема нам явно не хватает для развертывания интенсивной работы по привлечению застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) граждан в Фонд.

      Основными показателями работы НПФ в системе негосударственного пенсионного обеспечения являются:

       Объем накопленных в НПФ пенсионных резервов (ПР) – это объем средств, зарезервированных для выплат будущих пенсий и наследуемых сумм плюс общий страховой пенсионный резерв. Пенсионные резервы Фонда по результатам 2010 года составили 359,13 млн. рублей, в том числе: резерв покрытия пенсионных обязательств – 324,27 млн. рублей, страховой пенсионный резерв – 18,24 млн. рублей и чистый доход к распределению на пенсионные счета – 16,62 млн. рублей. Прирост ПР за счет пенсионных взносов за 2010 год составил 46,30 млн. рублей. А уменьшение ПР за счет выплат пенсий, наследуемых и выкупных сумм – 86,82 млн. рублей, в том числе пенсий – 70,11 млн. рублей.

       Число участников Фонда на конец 2010 года составило 4241, из которых 2203 получают негосударственную пенсию. С начала явной фазы кризиса (с сентября 2008 года) и до начала текущего года договоры с Фондом прекратили 675 индивидуальных вкладчиков. Большинство – расторжением договоров в первой половине 2009 года. За этот же период заключено 114 новых договоров. Кроме того, в этот же период были прекращены корпоративные пенсионные договоры с ОАО "Химпром" и ОАО "Каустик" исчерпанием средств на их пенсионных счетах. Что резко снизило нагрузку на Фонд по выплате корпоративных пенсий.

       Основными показателями работы НПФ в системе обязательного государственного пенсионного страхования (ОПС) являются:

       Число действующих договоров с гражданами о передаче накопительной части их трудовой пенсии в этот НПФ. На конец 2010 года таких договоров у Фонда было 728. Еще 771 договор был заключен нами в течение 2010 года. Возможно, также, что кое кто из 728 ранее застрахованных у нас лиц перешел в 2010 году в другой НПФ. Точная информация по этому вопросу должна поступить к нам из ПФР в начале апреля 2011 года. А средства ОПС по ним из ПФР и других НПФ – в течение апреля.

       Объем средств пенсионных накоплений (средств накопительной части трудовой пенсии граждан). Объем таких средств в Фонде на конец 2010 года по 728 договорам составил 19,18 млн. рублей (на начало 2010 года – 4,95 млн. рублей). В том числе – взносы на софинансирование пенсионных накоплений – 2,67 млн. рублей и доход к распределению на пенсионные счета – 1,07 млн. рублей. Кроме того, в течение 2010 года были выплачены пенсионные накопления наследникам 4 умерших застрахованных лиц в объеме 85 тысяч рублей.


 


 

                                                      4. Заключение.


 

           В кризисные годы (1998, 2008-10) у всех российских НПФ доходность инвестиций пенсионных средств оказывалась ниже инфляции. Не избежал этой участи и наш Фонд. Однако, за полные 16 лет нашей работы (1995-2010) интегральная доходность инвестирования средств НПО оказалась выше инфляции на 29 %. А среднегодовая доходность, соответственно, выше инфляции на 1,8 %. За те же годы доходность по лучшим банковским депозитам только один раз превысила инфляцию (2009 год) и не более, чем на один процент.

         Иное дело – доходность инвестиций средств ОПС. Инвестировать эти средства мы начали на стадии посткризисного восстановления фондового рынка. Поэтому здесь результат заметно лучше. Несмотря на то, что наученные кризисом мы заказали управляющей компании весьма консервативную инвестиционную политику. Общее превышение доходности инвестиций средств ОПС над инфляцией за этот период составило 7,9 %, а среднегодовое – 3,95 %.


 

                         5. Учредители НПФ “Империя”.


 

        Юридические лица (по совокупности 95,2 % голосов на Совете Фонда на 01.01.2011г.):

       ОАО "Волгоградоблэлектро", ГУП "Волгофарм", ОАО "Волгоградский речной порт", ОАО "Волжский оргсинтез", ЗАО "Камышинский стеклотарный завод", Волгоградский государственный университет, Волгоградский областной совет профсоюзов и ряд других предприятий и организаций.

       Физические лица (по совокупности 4,8 % голосов на Совете Фонда на 01.01.2011г.):

       в основном – действующие и бывшие руководители предприятий-учредителей Фонда.


 


 

Президент НПФ "Империя"                                                   Морозов А.Г.

 

Tags: Пенсионные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal