Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

"Темная" истерия.

      Как я не завидую физикам, родившимся в первой половине 19-го века! После построения Максвеллом в 1860 году полноценной теории электромагнетизма они более четверти века были убеждены в существовании светоносного эфира. Колебания которого и являлись, якобы, электромагнитными волнами. В том числе - светом и радиоволнами. Ведь волны по убеждению тех времен должны распространяться по какой-то субстанции! Они строили модели этого эфира, изучали его свойства в этих моделях, но ... обнаружить в каком либо опыте сей эфир никак не могли.
      История светоносного эфира закончилась большим конфузом. Опытом Майкельсона-Морли в 1887-м было доказано, что эфира не существует. И что электромагнитные волны могут распространяться в вакууме без какой либо субстанции-посредника. Для многих физиков этот факт стал сильнейшим шоком. Но на этом более чем четвертьвековая "эфирная" истерия в физике закончилась.
      Нечто похожее мы видим и последнюю треть века.


  Началось все с того, что астрономы отметили недостаток массы наблюдаемой материи в галактиках для объяснения наблюдаемых скоростей движения этой материи. Сначала они скромно говорили о проблеме скрытой массы. А затем приписали соответствующий дефицит массы некоей темной материи. Позже, в 1998 году было открыто ускоряющееся расширение Вселенной. И для объяснения ускорения давно объясненного расширения придумали темную энергию. Тем самым, в научный оборот были введены две пока никак не обнаружимые сущности - темная материя и темная энергия.
      К построению моделей этих сущностей привлекли, разумеется, и свежие результаты, полученные с помощью космических телескопов. И даже подсчитали, что во Вселенной лишь 4,9 % обычной барионной материи, 26,8 % - темной материи и 68,3 % - темной энергии. Потрясающая точность! Тут даже известная среди историков хохма "История мидян темна и непонятна. Тем не менее ученые делят ее на три периода..." заведомо бледнеет.
      Пока никакие попытки опытного обнаружения темных материи и энергии к успеху не привели (слежу за этим в постах по метке "Темная материя"). Пытаются найти некие частицы темной материи, называемые вимпами. Коим нет места даже в Стандартной Модели, предсказавшей бозон Хиггса за полвека до его обнаружения в экспериментах на БАКе. Очередная такая попытка запланирована на конец этого года. И в то же время продолжают фантазировать о влиянии темной материи на земную жизнь. Пытаясь даже связать периодические массовые вымирания видов на Земле с прохождением Солнечной системы через слой темной материи в диске нашей Галактики.
      Отрицать со 100-процентной уверенностью темную материю заведомо нельзя. Но наблюдая за этой эпопеей далеко не первый год ставлю сейчас 10 против одного за то, что темной материи не существует. И если ее не обнаружат в ближайшие 5-7 лет, начну ставить 100 против одного.
Tags: Темные материя и энергия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments