Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Годовщина. Могла ли она стать другой?

      Год назад на Украине произошел госпереворот. Россия его проморгала. Но после переворота включилась. Могла ли она, действуя как-то иначе, получить и менее отрицательное отношение к себе со стороны большей части населения Украины, и существенно меньшее давление со стороны Запада?
      Думаю, что да. Могла. Тогда какие неверные шаги совершил наш президент?
      1. Решение СФ разрешить Путину использовать армию для действий на Украине реальных последствий практически не имело. Ибо в явном виде использовано не было, а его пропагандистский эффект быстро угас.
      2. Первое решение Крымского парламента о проведении референдума по вопросу о независимости Крыма от Украины было, на мой взгляд, самым оптимальным. Его зачем-то уже без санкции Крымского парламента срочно переформулировали в вопрос о присоединении Крыма к России.
      Результат референдума практически не зависел от вопроса. И, опираясь на законное решение Крымского парламента, Россия вполне могла принять решение о признании независимости Крыма даже при решении референдума о присоединении Крыма к России (этот вариант я описывал на следующий день после референдума). Время одуматься у Кремля было.
      Что изменилось бы?
      а) никаких воплей Запада об анексии Крыма Россией не возникло бы, как не возникло бы и слишком жестких санкций Запада (умеренные все равно бы ввели),
      б) независимость Крыма в практическом плане была бы обеспечена соответствующим договором с Россией,
      в) у не воспринимающих положительно киевскую хунту украинцев не возникло бы массовое отрицательное отношение к России.
      Как развивались бы события после - сказать трудно. Но с учетом последнего, чисто психологического, фактора нынешнего ожесточения события заведомо бы не приобрели.
Tags: Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments