Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Россия как Янус.

      В сознании большинства моих сограждан Россия как страна и Россия как государство либо одно и то же, либо в значительной мере совпадают. И те, кто пытаются доказать их принципиальное различие, обычно терпят фиаско.
      Такое фиаско потерпел сегодня и г-н Навальный. Его петиция, предлагающая распространить на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и незаконного обогащения чиновников и собравшая более 100 тыс. голосов на сайте Российской Общественной Инициативы (РОИ) была по факту отклонена. Об этом сообщил руководитель рабочей группы РОИ и по совместительству министр правительства России Михаил Абызов, ответственный за работу "Открытого правительства".
      Так почему же г-н Абызов позволил себе отклонить петицию г-на Навального? Абызов не юлил - он изрек истинную правду.

  Которая заключается в том, что "излишняя детализированность юридических формулировок и требование по внесению изменений в федеральное законодательство для подобного рода инициатив нетехнологично".
Именно в этом и зарыта собака янусности России.
      Дело в том, что российское законодательство устроено так, что в нем:
1. Права граждан описаны довольно декларативно и философически, а их обязанности - весьма конкретно и жестко.
2. Права государства (совокупности чиновников) описаны достаточно конкретно и жестко, а его обязанности в отношении к гражданам - весьма декларативно и философически.
      Янусность состояния России при таком порядке вещей вполне очевидна. Для чиновников детальность юридических формулировок в отношении их мздоимства подобна смерти. Можно ли устранить эту янусность?
      Результат пяти революций прошлого века оказался отрицательным. Даже несколько упрочил состояние янусности России. И технология Навального вряд ли приведет к успеху. Поскольку не затрагивает кастовый принцип государственного устройства Россия. В котором человек, попавший в управляющую страной касту, при незначительном насилии над своей совестью и проявлении должной осторожности может до конца жизни оставаться в правящей касте и даже наследовать это качество своему потомству. Именно эту кастовость и нужно уничтожать для приведения России в состояние нормального государства.
      Как же нейтрализовать эту кастовость? Вот в чем вопрос.
Tags: Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments