Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Гравитационные линзы.

       Как работают сделанные человеческой рукой оптические линзы - знают со школы все. А о гравитационных линзах многие и не слышали. Тем паче, что сделать их человек не может. Может лишь Всевышний.
       Но и он делает их как сам себе на душу положит. Приведу два примера:
      1. Зачастую изображение некоего очень далекого объекта (часто - квазара), свет от которого прошел через гораздо более близкую галактику, оказывается кратным. Примером может служить "Крест Эйнштейна". В котором на общем синем фоне не очень далекой галактики с ярко светящимся ядром видны четыре изображения находящегося за ней по лучу зрения чрезвычайно далекого квазара:

2.  На нижнем фото в центре голубой неполной окружности видна мощная практически сферическая красная галактика. Далеко и точно за ней - голубая напрямую невидимая галактика (красная ее загораживает). А голубой почти круг - и есть изображение голубой галактики через гравитационную линзу красной. Любуйтесь!

Tags: Гравитационные линзы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments