Но вот и более контрастный цветной снимок кусочка поверхности Солнца:
Все мы изучали в школе конвекцию. Движение нагретого батареей воздуха к потолку и охлажденного воздуха от потолка к полу. Веснушки на Солнце – та же самая конвекция. С той лишь разницей, что "батарея" стоит не у стены под окном, а покрывает весь "пол комнаты". От более нагретого внутреннего слоя Солнца его плазма всплывает в "прохладный" наружный, а "холодная" из наружного тонет к нагретому внутреннему слою.
Но поскольку "батарея" покрывает весь "пол", то должны быть места, где плазма всплывает, и места, где она тонет. Природа решила эту задачу, устроив конвективные ячейки. Поперечный размер которых порядка их высоты (расстояния между "полом" конвективной зоны и "потолком"). В центре этих ячеек плазма всплывает, а по краям тонет. Эти ячейки называют ячейками Бенара.
А вот теперь попробуйте сделать подобные ячейки на сковородке!
Возьмите большую сковородку с ровным дном, налейте в нее подсолнечного масла слоем в полсантиметра – сантиметр и поставьте на равномерно греющую по всей своей площади электрическую плиту. Газовая плита не подойдет, поскольку греет по окружности определенного радиуса.
Нагревая сковородку Вы можете в какой то момент увидеть ячейки Бенара. Чтобы было легче сделать это, имеет смысл накрошить в масло кусочки белой бумаги размером не более миллиметра. Тогда Вам будет виден не только характер движения в конвективных ячейках, но и их форма. При очень тщательно подготовленном опыте они могут оказаться почти шестигранными. Это красиво. И Вы наверняка испытаете удовольствие от того, что построили дома действующую модель Солнца.
Journal information