Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Сковородки после Масленицы еще не спрятали в чулан?

      Если не спрятали, то можете сделать у себя на кухне модель Солнца. Не всего Солнца, а кусочка его поверхности. Сначала посмотрим на все Солнце:

Этот снимок слишком масштабный. И на нем плохо виден контраст. Но можно разглядеть, что вся поверхность Солнца покрыта пятнышками. Коих вдоль диаметра Солнца умещается порядка сотни. В черно-белом варианте они выглядят гораздо контрастнее – как черные веснушки поперечником в 10-20 тысяч километров на белом лице.
      Но вот и более контрастный цветной снимок кусочка поверхности Солнца:


На котором эти веснушки выглядят как некие ячейки. Такие же веснушки можно сделать и в домашних условиях. И, тем самым, понять, что происходит на поверхности Солнца.
Все мы изучали в школе конвекцию. Движение нагретого батареей воздуха к потолку и охлажденного воздуха от потолка к полу. Веснушки на Солнце – та же самая конвекция. С той лишь разницей, что "батарея" стоит не у стены под окном, а покрывает весь "пол комнаты". От более нагретого внутреннего слоя Солнца его плазма всплывает в "прохладный" наружный, а "холодная" из наружного тонет к нагретому внутреннему слою.
      Но поскольку "батарея" покрывает весь "пол", то должны быть места, где плазма всплывает, и места, где она тонет. Природа решила эту задачу, устроив конвективные ячейки. Поперечный размер которых порядка их высоты (расстояния между "полом" конвективной зоны и "потолком"). В центре этих ячеек плазма всплывает, а по краям тонет. Эти ячейки называют ячейками Бенара.
      А вот теперь попробуйте сделать подобные ячейки на сковородке!
      Возьмите большую сковородку с ровным дном, налейте в нее подсолнечного масла слоем в полсантиметра – сантиметр и поставьте на равномерно греющую по всей своей площади электрическую плиту. Газовая плита не подойдет, поскольку греет по окружности определенного радиуса.
      Нагревая сковородку Вы можете в какой то момент увидеть ячейки Бенара. Чтобы было легче сделать это, имеет смысл накрошить в масло кусочки белой бумаги размером не более миллиметра. Тогда Вам будет виден не только характер движения в конвективных ячейках, но и их форма. При очень тщательно подготовленном опыте они могут оказаться почти шестигранными. Это красиво. И Вы наверняка испытаете удовольствие от того, что построили дома действующую модель Солнца.
Tags: Звезды, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments