Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

К величию истории воды на Марсе.

      То, что на Марсе в прошлом были моря и реки - известно давно. Но сколько в них было воды - никто толком сказать не мог. Спасибо scienceblogger за наводку на абсолютно свежий материал о результатах комплексных шестилетних исследований по этой проблеме. Базирующихся на определении эволюции отношения числа молекул обычной (Н2О) и полутяжелой (НDО) воды.
      Кратко результаты этих исследований говорят о следующем:

1. На заре геологической истории Марса (примерно четыре миллиарда лет назад) на нем было воды столько, что всю поверхность Марса можно было покрыть водой слоем в ~ 140 метров.
2. Эта оценка вытекает из предположения, что практически вся вода на Марсе сосредоточена нынче в его полярных шапках. Если же вода в настоящее время в достаточно больших количествах есть и под поверхностью Марса, то приведенная в п.1. оценка должна быть увеличена.
3. В настоящее время на Марсе осталось не более 1/7 части первоначального количества воды. Этот результат вытекает из сравнения отношений НDО/Н2О в нынешнее время на Марсе и в земных океанах. Остальные ~ 6/7 первоначального количества воды за прошедшие четыре миллиарда лет улетучилась в космическое пространство.


Tags: Косможизнь, Планеты
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments