Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

И на Титане будут яблони цвести?

      Я уже писал о возможности зарождения Жизни на Титане (спутнике Сатурна). Отмечая, что "даже если на Титане и будет когда-либо найдена Жизнь, то заведомо в довольно примитивном варианте. Почему? Да потому, что скорость биологической эволюции заведомо определяется интенсивностью химических реакций. А последняя очень резко снижается с понижением температуры среды, в коей идут эти реакции.". А на Титане, как известно, температура примерно минус 175-180 градусов по Цельсию.
Голь земная, однако, на выдумки хитра. И уже сконструировала, якобы, искусственную клетку, способную стать основой Жизни на Титане. Пока в форме теоретической модели. Главное достижение ее создателей - модель клеточной мембраны, "состоящей из небольших азотистых структур и способной функционировать при температурах порядка минус 180°C".
      К сожалению, в цитируемом сообщении ничего не говорится о начинке такой клетки. А в ней, в частности, должен содержаться и наследственный материал в форме неких аналогов ДНК. Без чего ни размножение, ни эволюция не возможны.
      Критиковать авторов модели заведомо рано. Они сделали лишь первый маленький шажок. Возможно, ученики их учеников во многих коленах создадут полноценную клетку для Жизни на Титане. Тогда и на нем могут яблони зацвести.

Tags: Косможизнь, Спутники
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments