Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Наш Даун на второй женился...

      Восьмилетний Dawn (запущен осенью 2007 года) первый раз "женился" на Весте - второй по массе карликовой планете, вращающейся, как и другие карликовые планеты, вокруг Солнца по орбите, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Произошло это летом 2011 года. Он больше года крутился вокруг нее и любовался ею. Полюбуемся и мы этой стройняшкой:

      Но затем то ли по приказу с Земли, то ли из любви к более пышным формам, развелся с Вестой и устремился к Церере - самой крупной карликовой планете. И, догнав ее, "женился" на ней. То есть стал ее спутником. Полюбуемся и мы на его новую женушку:

      Конечно, формы Цереры заметно округлее. И сколько продлится это супружество - пока не ясно. К тому же, на лике Цереры есть две ярких белых родинки.
    P.S. Веста - довольно "сухая" планета. Ее средняя плотность ~ 3,5 г/куб.см. А у Цереры средняя плотность ~ 2 г/куб.см. Что может говорить о значительной доле воды и водяного льда в ее составе. И не исключено, что две яркие родинки на лике Цереры являются криовулканами.
Tags: Астероиды и метеориты, Космотехника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments