Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Солнечная корона.

      Полное солнечное затмение позволяет увидеть солнечную корону - истекающую с поверхности Солнца плазму. Вот составной снимок солнечной короны в момент полного солнечного затмения, сделанный на Шпицбергене 20 марта с.г.:

      Солнечная корона имеет одну загадку. Дело в том, что плазма поверхности Солнца имеет температуру примерно в 6000 градусов Кельвина. А температура гораздо более разреженной плазмы короны в интервале высот в 50-100 тысяч километров над поверхностью Солнца достигает максимума порядка двух миллионов градусов и лишь затем убывает. Как происходит столь мощный разогрев плазмы солнечной короны?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но качественно природа этого процесса более-менее ясна. Дело в том, что в плазму солнечной короны "вморожено" магнитное поле. Постоянно возмущаемое процессами, протекающими на поверхности Солнца. И эти возмущения распространяются в магнитном поле и плазме солнечной короны в виде волн.
      Частицы плазмы (в основном - электроны и протоны) как бы "приклеены" к силовым линиям магнитного поля (это и есть "вмороженность" поля в плазму). Поэтому колебания силовых линий поля достаточно приличной амплитуды придают частицам плазмы достаточно приличные скорости. А температура плазмы, как известно, пропорциональна квадрату средней скорости ее частиц.
      Разумеется, это рассуждение объясняет природу разогрева плазмы солнечной короны лишь на качественном уровне.
Tags: Звезды, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments