Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какой будет четвертая республика? Если она будет...

      Летом 2012-го написал пост "Третья республика российского Цезаря.". В коем попытался выявить основные этапы постсоветской (точнее - с момента принятия Конституции в декабре 1993-го) эволюции политического режима России. Считая очередным этапом существенное извращение смысла и духа одной, двух или даже трех глав Конституции 1993 года. Получилось вот что:
      Первая республика (1994-99).В первом приближении можно утверждать, что в 1994-99 годах в политической жизни России дух принятой в декабре 1993 года Конституции России в основном соблюдался. За малыми исключениями. Но экономическая политика расшатывала государство. А декларативность и весьма расплывчатые формулировки статей Конституции не позволяли поставить этому какой либо заслон.
      Переходный период (2000-03). Уже в 2000-м были учреждены не предусмотренные Конституцией федеральные округа. Как предварительный шаг к унитаризации государства. Возможно, что начавшийся рост цен на нефть несколько затормозил этот процесс. Но эта пауза дала Путину возможность "равноудалить" негосударственных олигархов и поставить под контроль основные СМИ.
      Вторая республика (2004-11). Трагедия в Беслане создала повод для быстрой и полной унитаризации государства. Выборы губернаторов были отменены и их стал назначать президент (а предвыборные бюджеты губернаторов потекли из регионов в АП). Эволюция законодательных органов России и ее регионов стала определяться в АП и, в силу текучки кадров в последней, приобрела хаотичный характер. А полномочия законодательных органов регионов были существенно урезаны. В результате название и содержание главы 3 Конституции "Федеративное устройство" наполнились бессмысленно-издевательским смыслом.

      Третья республика (2012 - наст. время). Принятые в умопомрачительном темпе в мае-июле 2012 года федеральные законы о митингах, НКО - иностранных агентах и о многом другом явно детализировали положения главы 2 Конституции "Права и свободы человека и гражданина". И детализировали именно лишением человека и гражданина его прав и свобод. Формально глава 2 Конституции этими законами не нарушалась. Поскольку ее текст носит исключительно декларативный характер. Но дух ее через призму фактического правоприменения упомянутых законов был явно извращен.
      Прошло лишь три года со старта 3-й республики. Но ее развитие оказалось весьма бурным. И наибольшим достижением этого этапа стало
практически полное уничтожение местного самоуправления (глава 8 Конституции) и переподчинение его останков региональным властям. То есть, губернаторам. А из незавершенных к сему дню преобразований следует отнести уничтожение арбитражной компоненты судебной ветви власти.
      Что осталось пока не тронутым в Конституции? Разумеется, главы 4-я "Президент Российской Федерации" и 6-я "Правительство Российской Федерации". А также абсолютно декларативная 1-я глава "Основы конституционного строя". Любые потенциальные изменения главы о Правительстве вряд ли стоит рассматривать как качественное изменение государственной системы. А на полномочия Президента, скорее всего, никто не покусится.
      По этим причинам четвертой республики в рамках нынешней Конституции в России не будет. Будет лишь дальнейшее развитие третьей республики.
      За исключением варианта объединения двух высших государственных должностей - президента и председателя правительства. Как это сделано в США. Но такой подход противоречит и российской и советской политической традициям. И потребует новой
Конституции. На что нынешний президент России вряд ли согласится.
Tags: Конституция, Третья республика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments