Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Звездные ясли.

      Рассеянные звездные скопления рождаются в холодных облаках довольно тонкого газового диска Галактики. Характерная толщина которого не более нескольких сот световых лет (при радиусе в несколько десятков тысяч световых лет). Одно из самых молодых таких скоплений - NGC 3293, удаленное от нас примерно на 8000 св. лет:



      Самые яркие голубые звезды этого скопления имеют практически одинаковый возраст - около 6 млн. лет. Для сравнения - возраст нашего Солнца (желтый карлик) почти в тысячу раз больше - примерно 5 млрд. лет. Но наше Солнце будет светить еще примерно столько же, а молодые голубые и заметно более массивные звезды этого скопления закончат свою жизнь гораздо раньше. Превратившись в зависимости от своей массы либо в нейтронные звезды (пульсары), либо в черные дыры.
Tags: Звезды
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments