Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Этапы Реставрации (v. 2.0).

   Я не спец по истории. И вносить какой-либо вклад в эту науку не собираюсь. Но понимать идущую в России эволюцию политической системы хочу. Особенно процессы Реставрации (1993 – наст. время), последовавшие за революционными (1990-92). Тем паче, что конец моей короткой политической карьеры (1991-93) был обусловлен именно началом реставрационных процессов.

   Еще в марте 2010 года сделал пост "Инерция Реставрации", в котором писал о движущих силах этого процесса. Но недостаточно наглядно. А тут еще и прокатившиеся по Москве и в ряде регионов декабрьские бунты молодежи. Понятно, что на эти бунты должна проявиться какая-то реакция властей. Поэтому в декабре 2010 года написал пост "Этапы Реставрации", в котором в табличном варианте пытался сопоставить наблюдаемым этапам Реставрации причины их породившие.
      Но жизнь не стоит на месте. Начавшиеся в феврале и продолжающиеся до сих пор волнения во многих странах мусульманского мира показали как неустойчивость долгоиграющих авторитарных режимов, так и специфическую роль социальных сетей в возбуждении этой неустойчивости. Понятно, что и на эти явления наши власти должны были как то отреагировать.
       В этом псто я лишь обновляю
таблицу этапов Реставрации.





Причины и поводы

Этапы реставрации

1.

Протестные выступления, связанные с резким ухудшением жизненного уровня населения (лето 1992 – осень 1993). Растущее противостояние Верховного Совета и Президента (попытка импичмента весной 1993 года и др.).

Формирование "общественного" мнения в верхах о необходимости
нейтрализации федеративного договора (март 1992).
Созыв конституционного совещания (лето 1993), в результате
которого в проекте новой Конституции был восстановлен
советский принцип двуглавости исполнительной власти
(адм-я Президента + Правительство <=> Политбюро ЦК КПСС
+ Правительство). Сентябрьский (1993г.) указ Президента
о роспуске ВС. Разгон ВС и расстрел Белого дома (резиденции ВС).

"Принятие" Конституции на референдуме. Прямые выборы
1-ых Госдумы (ГД) и Совета Федерации (СФ).

2.

Дальнейшее снижение жизненного уровня населения (1994-96). Первая чеченская война.

Замена прямых выборов членов СФ на двухэтапные (в СФ автоматически входят пока еще избираемый народом глава региона и председатель регионального заксобрания). Организация "выборов" ЕБН Президентом на второй срок.

3.

Финансовая стабилизация созданием пирамиды ГКО. Дефолт по ГКО и масштабная девальвация рубля (одновременные, но разные события). Экономический кризис. Взрывы домов в Москве. Начало второй чеченской войны.

Вызревание идеологии преемничества. Переход к формированию СФ назначенцами главы региона и его заксобрания. Подбор преемника (Кириенко, 2-й заход Черномырдина, Примаков, Путин). Предъявление преемника народу (демонстрация монархической и советской традиций). Первый шаг в превращении РФ в унитарную Россию – учреждение федеральных округов сразу после выборов ВВП Президентом.

4.

Рост благосостояния народа в результате выхода экономики из кризиса, частных реформ, частичного списания внешних долгов и роста цен на нефть. Теракт в Беслане.

Строительство реальной "партии" власти. Замена многопартийной ГД по факту полуторапартийной (по образцу японской, но без их кодекса чести). Отмена выборности глав регионов (завершение процедуры превращения РФ в унитарную Россию).

5.

Неудачная монетизация льгот. Кризис пенсионной системы и ее псевдореформирование. Непрерывно растущие доходы от экспорта нефти. Учащение терактов (теракт на Дубровке и другие).

Переход к полностью пропорциональной системе (по партийным спискам) выборов ГД (другими словами – выборов ГД не народом, а партийным начальством) и частично пропорциональной системе формирования региональных парламентов. Превращение ГД и СФ в "не место для дискуссий". Массированное огосударствление экономики и формирование госкорпораций (попытка воскрешения идеи Госплана?). Практическое завершение постройки "вертикали власти". Передача верховной власти промежуточному преемнику (проявление признака квазимонархичности режима).

6.

Мировой финансово-экономический кризис 2008-09 гг. и начало восстановления экономики (2010-...).

Призывы Президента к модернизации страны. Робкие попытки либерализации избирательной системы и уголовного кодекса. Псевдореформы (замена милиции полицией и т. п.) Откат – внедрение института сити-менеджеров.

7.

Усиление оттока капитала и эмиграции из страны. Молодежные бунты 11, 15, 18 декабря 2010 года. Начавшиеся в феврале 2011 года волнения в странах мусульманского мира, приведшие к падению авторитарных режимов в Тунисе и Египте и гражданской войне в Ливии. Выявление роли социальных интернет-сетей.

Усиление административного (вплоть до ареста на 15 суток) преследования видных "несогласных" и административного и уголовного преследования недостаточно публичных "несогласных". Принятие закона о внедрении частично пропорциональной системы выборов в органы МСУ. Испытание методики полного блокирования социальных интернет-сетей.

Tags: Новый феодализм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments