Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О геополитической катастрофе России.

      Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Он одновременно и прав и не прав. Ибо это действительно катастрофа, но она не событие, а процесс. Начавшийся задолго до распада СССР и продолжающийся поныне. А распад СССР в 1991-м лишь наиболее яркий момент этого процесса.


      В экономическом плане старт этой катастрофе дало возобладавшее в середине 70-х в Политбюро ЦК КПСС мнение об определяющем влиянии на экономическую политику государства почти внезапно вырвавшегося из недр Западной Сибири гигантского потока нефти. О чем я уже писал пять лет назад. Результатом чего стали массированный экспорт нефти и ориентация страны на импорт не только ширпотреба, но и средств производства. Технологическая деградация дошла до того, что трубы для газопровода в Европу мы сами изготовить не смогли и были вынуждены закупать на Западе.
      Можно, конечно, отнести старт этой катастрофы и на более ранние сроки. Например, на эпоху признания кибернетики лженаукой и, в силу этого, проявившегося уже в 60-е годы серьезного отставания от Запада в средствах вычислительной техники. Но эти факторы вряд ли можно счесть осознанными шагами к грядущей катастрофе.
      Жесткая политико-экономическая система не позволяла стране сойти с колеи технологической деградации. И при условии своего сохранения могла бы однозначно привести страну в третий мир. Затеянная же Горбачевым и иже с ним "перестройка" в своей изначальной задумке решить проблему явно не могла. И не решила.
      Но задела давно казавшийся несущественным фактор союзного, точнее - конфедеративного, устройства государства. В конституции которого было прямо записано право выхода союзных республик из Союза. Это право и было реализовано синхронизированными самороспуском КПСС и распадом СССР в 1991 году.
      И у России появился шанс. Шанс построить разумную политическую систему и пойти путем технологического и индустриального прогресса. Но этот шанс буквально за полтора-два года был полностью нейтрализован всего лишь двумя шагами:
      1. Была фактически восстановлена "советская" политическая система, в которой место коллегиального Политбюро ЦК КПСС занял единоличный Президент;
      2. Экономические реформы стали проводиться по рецептам заведомо неблагожелательно настроенного к России, как к геополитическому конкуренту, Запада.
      В результате экономическая и технологическая деградация России кратно ускорилась. И так продолжалось до конца эпохи первого президента России г-на Ельцина. Когда Россия практически по всем признакам докатилась до статуса державы третьего мира. С ракетами и ядерными бомбами. Геополитическая катастрофа России как процесс продолжалась.
      Что произошло за последние полтора десятилетия эпохи второго президента России г-на Путина? Экономика, вычисляемая по рецептам Запада, несколько подросла. Благодаря непрерывному росту цен на нефть. Но подросла не до уровня, предшествующего распаду СССР. Деиндустриализация и технологическая деградация продолжились. Страна еще глубже села на нефтегазовую иглу.
      Внутренняя политика стала невнятной, хаотичной и вызывает теперь ощущение массовой паранойи у властей всех уровней. Внешняя политика демонстрирует нахальность и трусливость одновременно.

      В целом же, процесс геополитической катастрофы России заведомо еще не завершен. И как он завершится - очень большой вопрос.
Tags: Модели Будущего, Россия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments