Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Галактика в галактику - Бульк!

      А что будет, если маленькая компактная галактика врежется в большую дисковую? И не с ребра диска последней, а сверху? Как слепленный из мокрых песка и глины комок, брошенный на поверхность глубокого озера.
      В случае с озером и комком часть песчинок отделится от комка, но основная масса комка уйдет в глубину озера. А по поверхности озера от места падения комка пойдет большая волна (мелкие вторичные волны - не в счет).
      В случае же галактик маленькая галактика потеряет часть своих звезд, а ее остаток пролетит сквозь диск большой и продолжит свое путешествие во Вселенной. А в диске большой галактики образуется волна плотности газа и звезд. Волна плотности звезд будет слабо наблюдаемой, а в волне плотности газа в диске большой галактики будут рождаться молодые и потому очень яркие новые звезды. Светящиеся ярко не дольше нескольких десятков миллионов лет. А эта кольцевая волна будет идти по газовому диску большой галактики гораздо дольше. В конечном счете мы будем видеть нечто похожее:



      P.S. Это галактика АМ 0644-741, находящаяся от нас на расстоянии ~ 300 млн. св. лет. Диаметр кольца молодых звезд в ней ~ 150 тыс. св. лет. А врезавшаяся в нее маленькая галактика уже ушла за пределы кадра.
Tags: Галактики
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments