Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

И вы им верите?

    Очередная битва чиновников за  или против НЧТП (накопительной части трудовой пенсии) завершилась победой сторонников позиции "за". НЧТП с 2016 года будет возобновлена.
      Но битвы по поводу НЧТП проходят ежегодно. И две прошлые завершились экспроприацией НЧТП за 2014-й и 2015-й годы. В пользу выплачиваемой нынешним пенсионерам страховой пенсии. На которую средств у ПФР не хватало даже в годы роста экономики. А уж в кризисные - заведомо хватать не будет.
      Естественен вопрос - считаем ли мы, что весной 2016 года или одного из следующих НЧТП может быть отменена окончательно? Или окончательным является нынешнее решение о сохранении НЧТП?
      Под катом привожу историческую справку по развитию системы  НЧТП начиная с 2001 года.
  1. Зачатие и раннее детство НЧТП.
      Ничто до середины 2001 года не предвещало рождения пенсионной реформы имени г-на Зурабова. Страховые платежи прямиком и в полном объеме поступали от работодателей в ПФР, который и выплачивал единую страховую пенсию. Тем самым, кроме ПФР никто более не контролировал как входящий, так и исходящий потоки пенсионных средств.
      Однако, летом 2001-го Госдума приняла Налоговый Кодекс (НК), который с начала 2002 года переводил страховые платежи в разряд единого социального налога (ЕСН). Этот ЕСН в соответствии с НК должны были собирать налоговики и лишь затем передавать в ПФР. Тем самым, возглавляемый тогда г-ном Зурабовым ПФР полностью терял контроль над входящими в него пенсионными платежами работодателей.
      Буквально через 2-3 недели раздался широко растиражированный СМИ вопль г-на Зурабова о срочной необходимости пенсионной реформы. И за оставшиеся до начала 2002 года месяцы необходимые законы были написаны, проголосованы в ГД и СФ и подписаны президентом. В рамках этой реформы единая до этого пенсия была расщеплена на страховую, базовую и накопительную. И средства последней (НЧТП) хоть и поступали в ПФР через налоговиков, но зато оставались там на многие годы с правом их инвестирования.
      Изначально все средства НЧТП направлялись из ПФР на доверительное управление во Внешэкономбанк (ВЭБ), который никогда не имел и до сих пор не имеет ни банковской лицензии, ни лицензии на доверительное управление пенсионными накоплениями. ВЭБом все средства НЧТП инвестировались в выпускаемые Минфином облигации федеральных займов (ОФЗ). По причине чего доходность инвестиций НЧТП в ПФР устойчиво уступала инфляции.
      2. Первый кризис, вышвыривание из системы старшего поколения и привлечение НПФ.
      Весной 2004 года случились два знаковых события. Во-первых, было объявлено, что средств на выплату страховой пенсии не хватает. Тем самым, г-н Зурабов объявил о кризисе придуманной им системы. И по этой причине с 2005 года из системы НЧТП полностью были вышвырнуты  мужчины 1953-66 гг. рождения и женщины 1957-66 гг. рождения. Накопленные на их счетах средства (у подавляющего большинства граждан не более 5-7 тысяч рублей) сохранялись, но новыми взносами в дальнейшем не пополнялись.
      Во-вторых, гражданам разрешили передавать свою НЧТП из ПФР в НПФ. Процедура такой передачи оказалась весьма забюрократизированной. И степень этой забюрократизированности с каждым годом существенно росла.
      3. Краткий ренессанс.
      В своем послании 2007 года президент огласил формулу соучастия гражданина в создании своей пенсии, прозвучавшую как "1000 на 1000". Ее сначала никто не понял, но к весне 2008 года был принят закон о софинансировании пенсии по этой формуле. И новая система была пристегнута к НЧТП. Последняя, тем самым, в дополнение к исходному источнику от страховых платежей по ЕСН получила еще два источника - взносы гражданина и эквивалентные взносы Минфина. Тем самым, система НЧТП получила дополнительную устойчивость.
    4. Удар валоризацией.
      Так получилось, что размер пенсий выработавших подавляющую часть трудового стажа в советский период оказался ощутимо меньшим, чем у выходящих на пенсию во второй половине нулевых этого века. Будучи премьером Путин в 2009 году исправил эту несправедливость в отношении старшего поколения, назвав это исправление валоризацией. Из-за чего ранее практически бездефицитный бюджет ПФР получил ежегодный дефицит порядка триллиона рублей.

Какой Вы видите судьбу НЧТП ?

Она будет непрерывно сохраняться и после 2016 года.
0(0.0%)
Иногда ее будут и экспроприировать как в 2014-15 годах.
4(57.1%)
В ближайшие год-два-три ее окончательно отменят.
3(42.9%)

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments