Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Гагарин...

       Полет Гагарина никто запомнить не мог. Кроме организаторов полета. Поскольку о полете сообщили, когда Гагарин уже приземлился. Тогда, конечно, наступило всеобщее ликование. Ибо мы молчали, но слетали. А американцы трепались о своих планах, но слетать не смогли.
       Но полет Титова запомнился. О нем сообщили сразу. Я был тогда в тайге у Телецкого озера и рубил дрова для костра. И у нас был транзисторный приемник на батарейках - редкая тогда вещь. Когда сказали, что Титов в космосе, я запел и промахнулся топором мимо полена по своей ноге. Но не глубоко.:)
      Мы тогда верили в светлое будущее. А полеты наших космонавтов, как и довольно зримое повышение уровня жизни народа, не только подтверждали нашу веру, но и доказывали нам преимущества нашей системы перед капиталистической.
      То время было удивительным. Нас, студентов техникумов, выводили на массовые ночные факельные шествия по каким то революционным поводам. В какое то утро в городе исчезли все памятники Сталину. Потом наступила "оттепель". Один из личных эпизодов которой я уже описал. Серьезные сомнения в эффективности нашей системы появились позже - во второй половине 60-х. А в 70-х лишь усиливались. Углубляющимся застоем, почти абсолютным железным занавесом и прогрессом американцев в вычислительной и ракетной технике. Но это - уже другая история.

     
Tags: Жизнь, История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments