Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Землетрясение как экзамен развитости государства.

      Землетрясения разрушают города и убивают людей. Но число жертв отнюдь не пропорционально интенсивности землетрясения. Так, недавнее и самое сильное землетрясение в Японии (магнитудой чуть более 9) напрямую убило несколько десятков человек. А почти 20 тысяч погибло от спровоцированного землетрясением цунами. Был март м-ц и пляжи были еще пусты.
      Практически эквивалентное по интенсивности землетрясение в Индонезии в 2004 году убило в деревнях и городах этой страны почти 20 тысяч человек. А в волнах разбежавшегося по всему Индийскому океану цунами погибло порядка 200 тысяч. Но это - самые сильные землетрясения.
      Сильными можно считать землетрясения магнитудой от 7 до 8 (рост магнитуды на единицу соответствует росту амплитуды колебаний поверхности Земли в десять раз). И они ярко демонстрируют уровень развития страны. Вот примеры:
    Землетрясение в Мексике (2003) магнитудой 7,6 убило два десятка людей.
      Землетрясение на Гаити (2010) магнитудой 7,0 убило более 220 тысяч человек.
      Землетрясение в Армении (1988) магнитудой от 6,8 до 8,2 (первая оценка - от США, вторая - от СССР) убило порядка 40 тысяч человек, живших в "хрущевках" и "брежневках" (оценки пляшут от 25 до 150 тысяч).
      Землетрясение в Ашхабаде (1948) магнитудой 7,3 убило более 100 тысяч человек.
      Землетрясение в Нефтегорске (Сахалин, 1995) магнитудой 7,6 убило 2 тысячи человек (2/3 населения города, жившего в "хрущевках").
      Таньшанское землетрясение в Китае (1976) магнитудой до 8,2 убило более 650 тысяч человек.
      И вот сегодня нам сообщают о землетрясении в Непале магнитудой примерно в 7,8. Погибло менее 3 тысяч человек. Судите сами о развитости этого государства.
Tags: Проблемы безопасности
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments