Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Провинция или колония?

 

       Мы живем, по-видимому, в провинции. То есть, в удаленной от столицы части государства. Где обязательно есть весьма полномочные представители центральной власти. Включающие в себя кроме конкретных чиновников и силы правопорядка, и войска, и налоговые органы. И есть местные администрации. Сформированные из коренного населения. И решающие все местные вопросы. На память в качестве примера почему то приходит схема управления Иудеей в Римской империи. Где были свои царь, первосвященник, местные администрации. Но был и римский прокуратор, и римские войска, и сборщики налогов. И Иудея считалась провинцией Рима.

     Иное дело колония. Где практически вся власть, за исключением самого нижнего уровня "местного самоуправления" типа деревенских старост осуществляется назначаемыми представителями метрополии. Как, например, в Африке в конце 19-го века. Хотя есть и более свежие примеры.

     Почему то сегодня задумался где я живу? Главу нашей области фактически назначило первое лицо страны. Отнюдь не из числа давно работающих в области граждан. Этот глава притащил из столицы не знающих экономику и людей области менеджеров для управления и экономикой и людьми области. Этот же глава с сегодняшнего дня практически получил полномочия определять, кто будет управлять городом, в котором я живу. А управляющий городом будет назначать всех остальных чиновников. Надо полагать, не противореча воле главы области. И, несомненно, без учета моего мнения. При полном отсутствии каких-либо иных органов местного самоуправления в городе (депутаты городской и областной дум не обижайтесь вы "советники").

      И сравнил я нашу область с Чечней. Где главу республики тоже назначил президент страны (попробовал бы он назначить другого!). Но где глава региона практически всю внутреннюю жизнь республики определяет без участия столичных "эффективных менеджеров". Хотя и зависит от интенсивности финансовых потоков из метрополии.

     И почему то мне показалось, что Чеченская республика очень похожа на любимую провинцию "федеральных" властей. А Волгоградская область гораздо более похожа на классическую колонию. Ресурсы из которой довольно эффективно выкачивают и власть и олигархические структуры метрополии.

     P.S. Написал и даже успокоился. Поскольку понял, что я не гражданин, а туземец. И ниже этого звания меня уже никто не опустит.


Tags: Политика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments