Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зачем приезжал Керри?

      Начальник Госдепа г-н Керри в ходе украинского кризиса неоднократно обещал заехать в Москву и поговорить не только с Лавровым, но и с Путиным. Но как то у него это не складывалось. А тут вдруг срочно засобирался и быстро приехал. В Сочи. Почти сразу же после публичного визга г-жи Меркель в Москве по поводу незаконности аннексии Крыма.

      Более того, после окончания переговоров с Путиным г-н Керри однозначно заявил о необходимости выполнения второго варианта минских соглащений. К коим Штаты формально не имеют никакого отношения. Не сказал Керри ничего и о Крыме и вдобавок предупредил Киев о нежелательности объявленной г-ном Порошенко операции по отвоевыванию донецкого аэропорта.
      Странен сам визит и странен озвученный г-ном Керри его результат. Что он означает?

      Всякого рода домыслы о торге и разменах позиций с учетом Украины, Сирии, ИГИЛ и других царств могли быть темой разговора, но не целью визита. Играя роль слабого общего фона. Угроз усиления санкций со стороны Штатов скорее всего не было. Хотя бы потому, что по результатам зимней кампании в Донбассе никаких новых санкций не появилось. Этот инструмент Запад уже считает неадекватным. В тоже время ситуация в Донбассе зашла в практически непроходимый тупик.
      Основной темой переговоров была, очевидно, ситуация в Донбассе. И срочность визита была обусловлена неочевидной для многих перспективой ее эволюции. Но достаточно очевидной для руководства США и России.
      Ясно, что Штаты в своей внешнеполитической практике не руководствуются какой либо идеологией, включая идеологию "Международного права". Но лишь исключительно своими интересами. Экономическими и политическими. И, скорее всего, реально сложившееся соотношение сил в Донбассе после почти трехмесячного "замирения" оказалось потенциально способным нанести серьезный удар по этим интересам. В случае начала третьего этапа войны.
      Иными словами, армии ДНР и ЛНР с учетом работы "Военторга" и других действий России оказались к сему моменту способны не только выдержать удар ВСУ, но и развить серьезное наступление. Как минимум.
      Таким образом, г-н Керри приезжал для того, чтобы нейтрализовать на несколько месяцев возможность начала третьей войны в Донбассе. Дабы выиграть время для должной подготовки ВСУ.



      В каком то смысле г-н Керри пытался сыграть роль, которую сыграли Молотов и Риббентроп в 1939-м. Возможно, это ему удалось. А, может быть, и не удалось. Время покажет.
Tags: Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments