Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Только ли млекопитающие и птицы теплокровны?

      Мы знаем еще со школы, что теплокровными животными являются только млекопитающие и птицы. А все остальные - холоднокровными. Это, конечно, так. Но не совсем так.
      Ибо, как и всякий признак, степень зависимости температуры тела от температуры окружающей среды в процессе эволюции не может изменяться скачкообразно. Должны были обязательно возникать виды с промежуточными свойствами.
      Сейчас уже стало ясно, что вымершие в большинстве своем динозавры не были ни холоднокровными, ни теплокровными. И как раз обладали такими промежуточными свойствами.
      Этот факт вполне удовлетворил мое диалектико-материалистическое мировоззрение. Но не тут то было.
      Оказалось, такими промежуточными свойствами могут обладать и рыбы. В частности такой рыбой оказался красноперый опах (Lampris guttatus), которого за дисковидную форму тела также называют "луна-рыба". Что, как и динозаврам, дало ему немалые преимущества в борьбе за существование.

Tags: Жизнь Животных
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments