Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кадры решают всё!?...

        Две недели ничего путного в журнал не писал. Настроения не было. Хотя новостей и политических и экономических было много. Но все они, на мой взгляд, были стандартно удручающими. То есть, негативными, но уже не возбуждающими. Обсуждать их было бессмысленно. Ибо те, кто генерирует такие новости, ни с чьим мнением, кроме собственного и начальственного, не считаются. И даже уверены в том, что иные мнения просто не существуют. Как в случаях с новыми страховыми тарифами взносов во внебюджетные фонды и стандартами школьного образования. Или слышат очень своеобразно. Как в случае с откликом на выступление Леонида Рошаля.
       Так было не всегда. В середине 90-х, когда чиновников было не так много, министры и их замы прислушивались к мнению руководителей-практиков. Для меня лично апофеозом этого фактора явился федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах", принятый в мае 1998 года. Почти на 80 % совпавший по структуре и начинке с волгоградским областным законом на ту же тему. Который разработал и провел через областную думу в марте 1995 года автор этих строк.
       Последний раз, когда мое мнение заметили, был буквально анекдотическим. В апреле 2003 года газета "Ведомости" проводила конференцию под лозунгом "Пенсионная реформа. Пути практической реализации.". Попросили прислать тезисы выступления на страничку. Прислал. На конференции, начавшейся в 10 утра, первым слово предоставили тогдашнему министру соцздрава г-ну Починку. Он говорил около получаса, из которых минут 10-12 посвятил жесточайшей критике моих тезисов. Задело, значит, за чиновничье нутро. После чего покинул зал. А мое выступление по этим тезисам состоялось лишь около 4 часов вечера.
       После этого случая на любых тусовках-конференциях, ставших к тому же платными, выступавшие первыми министры или их замы величественно удалялись сразу после своих "лекций". Оставляя оплативших их "мудрость" практиков вариться в собственном соку. Последним, разумеется, было что обсуждать. В первую очередь - идиотизм принятых для их отраслей законов и министерских приказов и методы нейтрализации этих норм. Но поскольку для разработки этих методов "голь на выдумки хитра", последние семь лет ни на какие конференции я не езжу. И своих сотрудников на них не посылаю. Что естественным образом стимулирует их изобретательность и экономит деньги Фонда.
       Можно ли излечить нашу власть от такой глухоты? Честно признаться, потерял надежду. Поколение "советских" чиновников-спецов уже почти полностью вышло в тираж (вспомнил призыв "буржуазных" чиновников-спецов в 20-х годах прошлого века). Взять новых спецов извне? Если из госмонополий или олигархических структур - ничего не изменится. Они имеют жизненный опыт, очень похожий на опыт нынешних чиновников. Если из тусовок столичных "интеллектуалов" - результат будет тем же. Ибо от реальной жизни и те и другие давно самоотгородились. Отрицание жизнью нынешней системы "вертикали" власти неизбежно. Но чтобы это отрицание было результативным в плане построения новой и достаточно эффективной системы, надо понять - кем заменить чиновничий корпус?
Tags: Новый феодализм, Политика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments