Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Крах пенсионных реформ. Что надо было делать?

      Пусть бедная, но достаточно устойчивая еще в начале нулевых государственная пенсионная система России с 2002 года по инициативе г-на Зурабова была реформирована и с тех пор многократно подвергалась перестройкам. О причинах и рисках этих реформ я уже писал год назад. И вот очередной демарш Минфина - он предлагает не индексировать пенсии по инфляции, а индексировать по доходам ПФР. Которые растут, если растут, медленнее инфляции.
      Критиковать мы все горазды. Но что надо было делать, чтобы построить устойчивую и не бедную пенсионную систему? Попытаюсь как специалист изложить этот вопрос кратко и тезисно.

  1. Теневые доходы граждан, не облагаемые пенсионным налогом (страховыми взносами в государственный пенсионный фонд), есть во всех странах. Только в одних странах они составляют 5-10 % всех доходов граждан, а в России 45-50 %. И если бы эти доходы были бы выведены из тени, то бюджет ПФР вырос бы почти в два раза.
      Административные способы выведения таких доходов из тени работают плохо. Другие страны нашли эффективный способ решения этой проблемы. В них пенсионный налог платят и работодатель и работник на паритетных началах (поровну). Тем самым, работник по своим ежемесячным зарплатным квиткам контролирует уплату этого налога работодателем. В России весь пенсионный налог платит работодатель. И у работника не только нет возможности, но и не возникает мысли как-то проконтролировать уплату этого налога работодателем.
      Вывод-1: Надо постепенно, примерно в течение 10 лет, перевести систему уплаты пенсионного налога на паритетные начала работником и работодателем.

    2. В России доживший до 60 лет мужчина живет еще в среднем до почти 75 лет. Дожившая до 55 лет женщина живет в среднем до почти 80 лет. Тем самым, средний период выплаты пенсии российскому гражданину составляет около 20 лет. На самом деле - больше. Поскольку льготники по условиям труда, силовики и северяне выходят на пенсию заметно раньше и средний период жизни российских граждан на пенсии составляет не менее 22 лет.
      В той же Германии пенсионный возраст и для мужчин и для женщин - 65 лет (уже идет процесс повышения до 67 лет темпом на один месяц каждый год). А средняя продолжительность жизни немцев на пенсии составляет не более 16 лет. Разница с российским вариантом очевидна.
      Вывод 2: Надо начинать повышать пенсионный возраст. Темпом не более чем на три месяца каждый год. До какого уровня - отдельный вопрос. Думаю, что пока не более чем до 63-64 лет для мужчин и до 58-59 лет для женщин (к этому придем не ранее чем через 12-16 лет).

      3. Баловство с накопительной частью трудовой государственной пенсии (НЧТП) пора заканчивать. Государственная пенсионная система не должна иметь накопительный элемент. Отдаваемый, тем более, в руки частных пенсионных фондов (НПФ). А должна быть страховой.
      Реально же накопительной должна быть только негосударственная пенсия. Создаваемая добровольно на средства как работодателей, так и самих граждан. Все необходимые и общепринятые в мире налоговые льготы для создания негосударственных пенсий в Налоговом Кодексе России давно прописаны.
      Вывод 3: Необходимо прекратить отчисление части пенсионного налога в НЧТП. И затем в течение нескольких лет изъять средства НЧТП из частных пенсионных фондов и зачислить эти средства на учетные страховые счета граждан в ПФР.

      Разумеется, это - не все. Но ЭТО - основное.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments