Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Похоже, что Фукусима - уже Чернобыль.

       Уже полтора месяца, как авария на АЭС Фукусима беспокоит народ и сеет в нем панику. Постепенно, кстати, затухающую. Ибо во всех СМИ (если не ошибаюсь) до сих пор сообщалось, что уровень радиации на развалинах этой АЭС в сотни, тысячи и т. п. раз превышает норму. А что есть норма - не говорилось. Ясно, что к подобным сообщениям следует относиться сдержанно. Тем более, что взрыва реактора как в Чернобыле с полным выбрасыванием его содержимого на АЭС Фукусима не было.
      И вот сегодня, кажется - впервые, появились абсолютные цифры. Уровень радиации в бетонных обломках 3-го блока АЭС Фукусима составляет 0,9 зиверта в час. Честно признаться, мне трудно привыкнуть к этой новой единице зиверт. Она была изобретена в 1979 году. А до этого все пользовались привычной единицей рентген. И я к ней был приучен еще на практике в ИЯФе в 1965-66 годах. Википедия утверждает, что 1 зиверт = 100 рентген. А из упомянутой практики я вынес, что разовая доза в 700-800 рентген для большинства людей означает смерть в рамках нескольких недель - месяцев. Считайте теперь сами - такую разовую дозу можно получить за 8-часовой рабочий день на бетонных обломках 3-го блока АЭС Фукусима. Похоже, что Фукусима - второй Чернобыль.
Tags: Проблемы безопасности
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments