Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Борьба чиновников с законом Парето.

      Закон Парето в изначально услышанной мной формулировке еще в середине 60-х прошлого века звучал так: 90 % пива выпивает 10 % мужчин, а остальные 10 % пива - 90 % мужчин. И так во всяком роде человеческой деятельности.
      Чуть позже из уст академика Зельдовича Я.Б. услышал, что 90 % серьезных научных результатов выдают лишь 10 % научных сотрудников. Остальные создают фон, крайне необходимый для успешной работы первых 10 %. А попытка устранения этого фона приведет автоматически к пропорциональному выделению новых "фоновых" сотрудников из числа успешных. Закон есть Закон.
      Чиновники от Минобрнауки закон Парето явно не знают. Ибо в разработанной ими Программе фундаментальных научных исследований в России запланировано увеличить число публикаций в журналах Web of Science за пять лет на 31%. При том, что саму Программу теперь формируют ничего не понимающие в фундаментальной науке чиновники, а финансирование ее выполнения собираются урезать кратно.
      Что из этого реально выйдет - достаточно ясно сказал ЯБ (так называли Зельдовича работавшие с ним сотрудники).
Tags: Жульничество
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments