Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Хватит ничего не делая стращать и грабить народ! Начинайте реформу.

      Спровоцированный валоризацией пенсий непрерывно растущий дефицит средств в ПФР уже заставил наши власти провести абсолютно дурацкие реформы. Во-первых, был поднят ЕСН (страховые платежи) с 26 до 30 % от величины зарплаты. Что привело к уходу части бизнеса в тень, в результате чего поступление страховых платежей в ПФР не увеличилось. Во-вторых, были экспроприированы пенсионные накопления (накопительная часть пенсии) за два года у всех граждан, родившихся после 1967 года.
      Разумеется, эти шаги не могли решить и не решили проблему дефицита ПФР. Поэтому власти продолжают покрывать его за счет федерального бюджета и приступили к обсуждению третьей экспроприации пенсионных накоплений, а также возможности прямого нарушения закона об индексации пенсий. А именно, они предлагают индексировать пенсии не по фактической (росстатовской) инфляции, а по планируемой ЦБ. Которая в 2-3 раза меньше фактической.


     Понятно, что такого рода "реформы", напоминающие штопание тришкиного кафтана, пенсионную проблему не решат. А лишь усугубят с учетом реального роста и теневого сектора экономики и продолжительности жизни в стране. Единственно разумное, но отнюдь не быстрое, решение проблемы может дать повышение пенсионного возраста. Но не рывком и не до заданной заранее возрастной планки. А постепенное без жесткого фиксирования конечной цели.
      Самый простой и практически безболезненный шаг - узаконить повышение пенсионного возраста каждый год всего на три месяца. Если начать с 2016 года, то в 2023 году пенсионный возраст для женщин составит 57 лет, а для мужчин - 62 года. И вряд ли после такого объявления 48-летние женщины и 53-летние мужчины, коим предстоит выходить на пенсию в 2014 году, проявят минимально наблюдаемую протестную активность. Но никак ныне не решаемые проблемы дефицита ПФР резко уменьшатся. А при продолжении той же политики к 2030-35 годам и совсем исчезнут.
      Почему же наши постсоветские власти до сих пор считают "советский" пенсионный возраст священной коровой?

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments