Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Письмо президента Фонда прокурору области.

Исх. № 132 от «27» апреля 2011 г.

                                                                                                      Прокурору Волгоградской области

                                                                                                      Чурикову В.В.

                                                                                                      400131, Волгоград, пр. Ленина, 8.

                                                Уважаемый Владимир Викторович!

     Как гражданин России должен проинформировать Вас о грубых нарушениях федерального закона "О прокуратуре РФ" должностными лицами прокуратуры города Волгограда.

    1. 19 апреля с.г. около 5-ти часов вечера

в возглавляемый мною НПФ "Империя" (далее Фонд) без предварительного уведомления нанесли визит три сотрудницы прокуратуры г. Волгограда и его Центрального района: Перехожева Элеонора Сергеевна, Стрельникова Виолетта Викторовна и Бецкова Мария Владимировна. Предъявив свои служебные удостоверения они начали устно перечислять необходимые им для проверки деятельности Фонда документы. На мой вопрос об основаниях для проверки (статья 22.1 ФЗ "О прокуратуре РФ" требует наличия таких оснований) и об их полномочиях по заявленной ими проверке, отраженной в каком-либо документе прокуратуры, последовал ответ, означающий, что помимо их служебных удостоверений им для выполнения поручения их руководства никаких информации и документов мне предоставлять не положено.

     Мне показалось весьма странным и противоречащим действующему законодательству то обстоятельство, что проверяющий орган (городская прокуратура) не желает оставлять никаких следов о своей проверке у проверяемой им организации (Фонд). Более того предоставляет своим сотрудникам право запрашивать у проверяемой организации ничем не ограниченный перечень документов. Что явно превращает объявленную таким способом проверку Фонда в ничем не ограниченную частную инициативу упомянутых выше сотрудниц прокуратуры.

     Самое удивительное состояло в том, что все затребованные проверяющими документы полностью контролируются (регистрируются или являются формами отчетности Фонда) другими государственными органами – Федеральной службой по финансовым рынкам России и Минюстом России. Это обстоятельство, как следует из статьи 21.2 ФЗ "О прокуратуре РФ", ограничивает действия прокуратуры при осуществлении надзора требованием не подменять иные государственные органы.

     2. Я задал также вопрос сотрудницам прокуратуры почему проверка Фонда не фигурирует в плане проверок на сайте Генеральной прокуратуры РФ? И получил ответ, означающий, что они работают исключительно в рамках федерального закона о прокуратуре, а федеральный закон № 294-ФЗ, предусматривающий публикацию таких планов на сайте генеральной прокуратуры, на них не распространяется. Что, конечно, изумило не только меня, но всех присутствовавших при этом разговоре сотрудников Фонда. В результате мой отказ от неформального и нигде не фиксируемого взаимодействия с представителями прокуратуры привел к тому, что я был обвинен г-жой Стрельниковой в препятствовании проверке и сообщению об этом г-жой Бецковой своему руководителю заместителю прокурора города Мартынову Ивану Ивановичу. У последней я попросил телефон и попросил г-на Мартынова предоставить в Фонд документ о полномочиях его сотрудников и перечне запрашиваемых для проверки документов Фонда. Мою просьбу в ходе этого телефонного разговора он обещал выполнить наутро следующего дня.

      По получении указанных обещаний г-на Мартынова Фонд показал проверяющим затребованные ими подлинники документов: а) лицензии, б) Устава, в) Пенсионных правил, г) Страховых правил Фонда и ряда других. Но поскольку проверяющие Фонд сотрудники прокуратуры потребовали предоставить им полные копии этих документов, а также еще значительное число документов, включающих личные дела сотрудников Фонда, то, в связи с наступившим концом рабочего дня была достигнута договоренность, что все эти документы и их копии будут предоставлены им наутро следующего дня, то есть 20 апреля с.г..

      3. 20 апреля с.г. никто из упомянутых в 1-м абзаце сотрудников прокуратуры с утра в Фонд не пришел. Вместо этого примерно в 9 часов утра я получил по телефону приглашение г-на Мартынова посетить его в 12-00. И появился в его кабинете в 11-47. Я заверил г-на Мартынова в том, что все запрошенные устно его сотрудниками документы подготовлены для вручения им. Но его сотрудники за этими документами до сих пор не пришли. И не предоставили Фонду документ городской прокуратуры о проводимой ею проверке Фонда. В конце нашего разговора г-н Мартынов заявил, что намерен прямо сейчас взять с меня письменные объяснения о моем препятствовании проверке Фонда. Письменные объяснения о препятствовании какой проверке, если не существует письменного указания прокурора о ее проведении? Естественно, никаких письменных объяснений г-ну Мартынову о препятствовании мною несуществующему официально мероприятию я давать не стал.

     4. Через 3,5 часа после завершения моего визита к г-ну Мартынову в 16-00 20 апреля с.г. в Фонде появились сотрудники городской прокуратуры Бецкова и Перехожева и предъявили мне два документа за подписью г-на Мартынова. В одном из которых сообщалось о проводимой проверке, а в другом (ТРЕБОВАНИЕ) на 3-х листах запрашивались информация и копии довольно большого объема документов Фонда за период 2009-2011 гг. в чрезвычайно короткие сроки (до 22 апреля с.г.). Копия ТРЕБОВАНИЙ прокурора Мартынова на 3-х листах прилагается. Фонд выделил большой зал для работы указанных сотрудников и начал предъявлять все упомянутые в ТРЕБОВАНИЯХ документы, снимать копии с них для передачи сотрудникам прокуратуры и давать соответствующие пояснения.

     Однако, уже менее чем через час после начала работы г-жа Бецкова начала выдвигать в устном порядке требования о предоставлении ей документов, выходящие за пределы очерченных ТРЕБОВАНИЯМИ заместителя прокурора города. На наше предложение изложить в письменном виде эти дополнительные требования, г-жа Бецкова в довольно грубой форме заявила, что невыполнение ее устных требований является препятствованием проводимой ею проверке и руководитель Фонда, вносящий предложения изложить на бумаге ее дополнительные требования, подлежит привлечению к административной ответственности. Фактически на этом работа проверяющих 20 апреля с.г. была завершена. Но сотрудники Фонда продолжали снятие копий запрошенных в ТРЕБОВАНИЯХ прокурора Мартынова документов.

      Эти обстоятельства были изложены мною в письме г-ну Мартынову исх. № 119 от 21 апреля с.г. (далее – Ответ № 1, копия прилагается).

      Поражает тот факт, что частная инициатива сотрудников прокуратуры, выходящая за пределы их полномочий, описанных в статье 21.2 федерального закона "О прокуратуре РФ" и в ТРЕБОВАНИИ руководства городской прокуратуры, рассматривается этими сотрудниками как препятствование исполнению ими их служебных обязанностей. И сопровождается угрозами о применении санкций в виде привлечения к административной ответственности.

     5. Ни 21, ни 22 апреля с.г. сотрудники прокуратуры Бецкова и Перехожева в Фонде не появлялись. И наши ответы на все поставленные заместителем прокурора города Мартыновым И.И. в его ТРЕБОВАНИИ от 20.04.2011. вопросы пришлось вместо вручения проверяющим выслать в адрес г-на Мартынова почтой (заказной с уведомлением), отправленной 22 апреля в 15-04 (исх. № 120, 121, далее – Ответы № 2,3, копии прилагаются). К которым Фонд приложил заверенные копии подтверждающих документов на 212 листах (страниц было гораздо больше, но мы считали в физических листах). Тем самым, ТРЕБОВАНИЕ прокурора Мартынова было выполнено своевременно и в полном объеме.

    6. В понедельник 25 апреля после полудня я получил нарочным повестку № 7-13-2011 от г-на Мартынова о необходимости явиться к нему 26 апреля "для дачи объяснений по факту невыполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом". Естественно, я выполнил требование этой повестки. Однако, был "выдержан" в коридоре не менее получаса и затем в его кабинете более четверти часа. В течение которых он занимался просмотром своих документов и иными не менее "неотложными" делами. После чего вместо истребования с меня объяснений я получил заранее подготовленное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении (далее – Постановление, копия прилагается). В котором против меня были сформулированы обвинения в невыполнении требований и.о. прокурора г. Волгограда Мартынова И.И.. Полностью противоречащие изложенным выше фактам о полном и своевременном выполнении ТРЕБОВАНИЙ г-на Мартынова. На мое сообщение о полном и своевременном выполнении его ТРЕБОВАНИЙ никакой реакции с его стороны не последовало. Постановление с ложными обвинениями начало действовать. Этот факт говорит о том, что отдельные сотрудники прокуратуры не только не стесняются фабриковать надуманные ими обвинения и нарушать федеральный закон "О прокуратуре РФ", но и подрывать имидж Прокуратуры России, как блюстителя законности. Разумеется, подписывать Постановление, наполненное сфабрикованными обвинениями, я не стал.

      7. Должен также подчеркнуть, что все запрошенные прокуратурой города информация и копии документов Фонда полностью (на все 100 %) совпадают с информацией и той отчетностью, которую Фонд регулярно предоставляет Федеральной службе по финансовым рынкам России, Центральному банку России, Министерству юстиции РФ, Пенсионному фонду России, Федеральной налоговой службе России и другим органам государственной власти РФ. И в значительной мере – с теми информацией и документами, которые размещены в соответствии с действующим законодательством на сайте Фонда. С этой точки зрения проводимая городской прокуратурой проверка Фонда абсолютно бессмысленна. Поскольку при наличии каких-либо нарушений, зафиксированных в этих документах, Фонд давно бы был лишен лицензии решением ФСФР России. Эту бессмысленность подтверждает также и федеральный закон "О прокуратуре РФ", статья 21.2 которого гласит: "2. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.". В нашем случае факт такой подмены является слишком очевидным.

В связи с изложенным прошу Вас:

а) Отменить Постановление прокурора Мартынова И.И о возбуждении в отношении меня производства об административном правонарушении, как основанное на явно сфабрикованных им ложных утверждениях.

б) Применить к прокурору Мартынову И.И. меры взыскания, соответствующие тяжести его проступков.

О принятых мерах прошу сообщить мне в установленный законом срок. В случае оставления без последствий моего обращения к Вам оставляю за собой право предпринять иные действия в защиту моих чести и достоинства.

Искренне Ваш

президент НПФ "Империя",

д.ф.-м.н, профессор,

председатель Волгоградского областного

Совета народных депутатов (1991-93),

участник Конституционного совещания (1993),

председатель комитета Волгоградской

областной думы (1994-98),

зам. председателя Общественной палаты

Волгоградской области (2005-10),

действительный член Российской

экологической академии (с 1994г.)                                                                           Морозов А.Г.

P.S. Это письмо было выслано в адрес прокурора области сегодня 27 апреля в 5 часов вечера заказным с уведомлением. Возиться со сканированием документа не хотелось и его текст просто скопирован с соответствующего файла. Упомянутые в его тексте приложения здесь не выложены из-за их большого объема. Да и их содержание носит чисто технический характер.

Tags: Административный гнет, Честь и достоинство
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →