Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Долг платежом не красен?

      Президенты и премьер-министры нескольких десятков стран - кредиторов Германии, съехавшиеся в Лондон 27 февраля 1953 года, хотели, чтобы Западная Германия восстановилась, потому что немецкий экспорт всегда пользовался большим спросом. В числе участников этой конференции был и греческий премьер. Конференция продлилась до 8 августа 1953 года.

      На ней было принято очень щедрое особенно в сравнении с предложенными сейчас Греции условиями решение. 50% долгов списывалось, т.е. прощалось. Причем, списывались долги не только государств, но и частных инвесторов. Выплата оставшейся части заимствований увязывалась с состоянием западногерманской экономики и растягивалась на 30 лет. Было решено, что ФРГ начнет расплачиваться с долгами лишь тогда, когда достигнет положительного сальдо торгового баланса. Немцам разрешили выплачивать кредиторам не больше 3% от экспортной выручки. Кроме этого, выплата части долгов переносилась на неопределенный срок – после воссоединения двух Германий. Последнюю выплату в размере 69,9 млн. евро ФРГ сделала 3 октября 2010 года.
      Любопытно, что первоначальное предложение Алексиса Ципраса, сделанное вскоре после прихода к власти, показывает, что он неплохо знаком с историей и знает, что произошло в Лондоне в конце зимы 1953 года. Греческий премьер попросил списать 50% греческих долгов и увязать дальнейшие платежи с состоянием экономики Греции. Это предложение было отвергнуто всеми членами ЕС под руководством… Германии. В Берлине сейчас, похоже, забыли или сделали вид, что забыли, что сами находились в похожей ситуации 62 года назад и что тогда им пошли навстречу.
Отсюда.
Tags: Европа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments