Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

А вы видели планетезимали?

      Вы слышали такое слово - планетезималь? Знаете, что оно означает? Вряд ли. Впервые я прочел его лет в 13, но понял его смысл лишь занявшись астрофизикой после университета.
      Как говорит Википедия, планетезималь - это "небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска". Иными словами, на начальной стадии это маленькие комки слипшихся пылинок, а на продвинутой - крупные тела вплоть до астероидных размеров в десятки километров. Из этих планетезималей и формируются в дальнейшем планеты.
      До недавнего времени и протопланнетные диски и планетезимали были исключительно теоретическими конструктами. Но с год назад был опубликован снимок протопланетного диска, вращающегося вокруг звезды HL Тельца возрастом около миллиона лет:

      И вот теперь удалось "разглядеть" (сетью радиотелескопов, работающих в сантиметровом диапазоне) вращающийся вокруг звезды DG Тельца протопланетный диск, состоящий преимущественно из мелких планетезималей размером в сантиметры:

      Тем самым, планетезимали из разряда теоретического конструкта перешли в разряд реально наблюдаемых объектов.

Tags: Астероиды и метеориты, Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то наши ряды пожидели...

    В бытность генсека Брежнева и президента АН СССР Келдыша в середине 1970-х ходил анекдот: Задает Брежнев Келдышу вопрос - Что-то с наукой у нас…

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments