Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Что будет с климатом в этом веке?

      Страшилка глобального потепления в последние годы стала съеживаться. Появились пока робкие высказывания о возможности наступления глобального похолодания. Пока не очевидной природы и интенсивности.
      Будучи сторонником объяснения периодических колебаний климата практически полностью колебаниями солнечной активности, с большим интересом прочел достаточно доказательную статью, предсказывающую наступление эпохи глобального похолодания, сравнимого с похолоданием в период маундеровского минимума (малый ледниковый период), в ближайшие 15-25 лет.

  11-летний цикл солнечной активности известен практически всем. Но на эволюцию климата он практически не влияет. Поскольку амплитуда колебаний светимости Солнца в нем очень мала. Менее известен 90-летний цикл солнечной активности. Но именно он приостановил в середине 20-го века процесс глобального потепления примерно на 30-40 лет. И мало кто слышал о примерно 350-летнем цикле солнечной активности заметно большей амплитуды, чем два предыдущих. Есть, конечно, и гораздо более длительные и более интенсивные циклы солнечной активности. Но сейчас обойдемся без них.
      Три этих цикла солнечной активности вряд ли соизмеримы. Поэтому о каких либо резонансных эффектах в эволюции климата рассуждать не приходится. Но их наложение друг на друга вполне может привести к заметным и долговременным изменениям климата. Проверить эту гипотезу можно построив некое семейство математических моделей и сопоставить результаты такого моделирования историческим данным. Главными из которых взять данные по малому ледниковому периоду длительностью немногим больше полувека и имевшему место во 2-й половине 17-го века (период маундеровского минимума солнечной активности).


Картина Абрахама Хондиуса «Замерзшая Темза», написанная им в 1677 году в разгар минимума Маундера.

      Проведенная таким способом работа показала, что в в 30-х годах нынешнего века должно начаться "глобальное" похолодание длительностью порядка 30 лет. Несколько меньшей интенсивности, чем малый ледниковый период 17-го века.
      Верить этому результату или не верить? Мой опыт в математическом моделировании и скромные познания в физике звезд склоняют меня к первому варианту.

Tags: Глобальное потепление
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal