Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Что они почувствовали?

      В последние годы российский фондовый рынок работает, как правило, в подражательном режиме к американскому. И нередко с большей экспрессией. Так, осенью 2008 года индексы американского рынка рухнули вдвое, а российского - вчетверо. А с начала 2009 года наши индексы и росли гораздо быстрее американских.
    Но иногда наш рынок проявляет неестественную самостоятельность. Как правило, пессимистичную. Так, в конце 97-го - начале 98-го (азиатский кризис) индексы нашего, тогда еще нарождающегося рынка, рухнули гораздо сильнее азиатских - более чем на порядок. Минимум был достигнут весной 1998-го. А американцы практически проигнорировали азиатский кризис. Почему мы пошли тогда своим путем? Работавшие в то время на российском рынке помнят, что доходность по инвестициям в ГКО доходила до очень многих десятков процентов годовых. При инфляции порядка одного процента в месяц. Абсолютно неестественное состояние! И эта неестественность разрядилась в августе 98-го дефолтом по этим ГКО. Рынок его почувствовал более чем за полгода.
     К чему я это вспоминаю? Наш рынок как-то не очень естественно ведет себя начиная со 2-й декады апреля. Достигнув максимума 11 апреля он к моменту написания этого поста рухнул уже на 13 %. Пробив все уровни поддержек на многомесячных трендах. При практически стабильных и высоких ценах на нефть. А американский рынок за это время неторопливо и с малыми колебаниями вырос почти на 3 %. Что почувствовал наш рынок? Точнее - что почувствовали многие тысячи торговцев российскими акциями? Ведь поведение рынка есть проявление их общественного мнения!
P.S. Последнее слово всегда остается за общественным мнением (Наполеон Бонопарт).
Tags: Фондовые рынки
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments