Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

ГМО-рис в борьбе с глобальным потеплением...

      Как известно из анекдота, один том из советского трехтомника о слонах назывался "Слоны в борьбе за коммунизм". Возможно, знание этого факта натолкнуло шведских ученых на создание риса, эффективно борющегося с глобальным потеплением.
      Известно, что вклад метана, как парникового газа, в глобальное потепление на Земле ~ 20 %. Из коих до 17 % метана производят рисовые поля. Точнее - метанообразующие бактерии, обитающими в корнях риса.

    И шведы фактически лишили эти бактерии естественной для них пищи, введя в рис ген транскрипционного фактора ячменя SUSIBA2-77. Эффект оказался достаточно серьезным. Так, по утрам разница в выделении метана посадками обычного и трансгенного риса была небольшой, но днем резко возрастала. Летом трансгенный рис выделял меньше метана, чем осенью. На пиках наработки сахаров генетически модифицированные растения выделяли всего 0,3% от количества метана, образуемого обычным рисом.
Рис. 1. Сравнение внешних признаков обычного риса (Nipp) и генетически модифицированного риса, активнее запасающего крахмал в стеблях и зернах (SUSIBA2-77). В метелках риса SUSIBA2-77 образовывается больше зерен. Высота растений не отличается. Масса корней у трансгенного риса меньше, чем у обычных растений. Фото из обсуждаемой статьи в Nature.

Tags: Глобальное потепление, Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment