Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Не ТАК ищете внеземные цивилизации, г-да Мильнер и Хокинг!

      Недели две назад г-н Мильнер объявил о планах потратить за 10 лет $100 миллионов на поиск внеземных цивилизаций (ВЦ). В рамках более чем полувековой давности проекта SETI. В союзе со Стивеном Хокингом и с использованием лучших радиотелескопов и всей мощи земной вычислительной техники.
      Суть проекта SETI -  поиск осмысленных радиосигналов ВЦ, направляемых либо конкретно на Землю, либо на всю небесную сферу ("на деревню дедушке").

Идеализм конца 50-х прошлого века вполне понятен - "будем искать посылающих нам сигналы братьев по разуму!". Но прошло более полувека, а сами то хоть раз послали сигнал братьям по разуму? Кроме как пластинки с примитивными рисунками на американских Пионерах? Что-то не припомню.

Тогда с какой стати воображаемые братья по разуму будут посылать осмысленные радиосигналы хоть на деревню дедушке, хоть конкретно на Землю (в солнечную систему)?

Как же надо искать ВЦ? Известно, что по совокупности в радиодиапазоне Земля сейчас заметно ярче Солнца. Хотя буквально век назад была слабее. И это - благодаря развитию радиосвязи и телевидения. Да и спектр радиоизлучения от Земли должен существенно отличаться от природного.
      Поэтому ВЦ имеет смысл искать не по осмысленным их сигналам, а по интенсивности и типу спектра радиоизлучения. То есть, искать довольно яркие в радиодиапазоне звезды (экзопланеты) со спектром излучения, существенно отличающимся от природного. И уж затем пытаться войти в осмысленный радиоконтакт.


Если к тому времени интерес не пропадет. Или не появятся достаточно обоснованные опасения последствий контактов с внеземными цивилизациями.
Tags: Косможизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments