Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О Сталине (для себя).

        На днях konsultant34 написал пост Сталинобус в Волгограде:). Естественно, разгорелась дискуссия. О Сталине. Влез в нее и я. Мое восприятие Сталина началось с вида плачущей мамы в марте 53-го. Продолжилось эхом доклада Хрущева и одномоментным исчезновении памятников Сталину по всей стране (если не ошибаюсь - в 61-м). Попытки осмыслить стимулы и последствия действий этого человека продолжаю и по сию пору. Хочу сохранить для себя следы этой дискуссии и только поэтому выкладываю часть своих доводов в комментариях к посту konsultant34 здесь.
> Насколько я понимаю, Сталин не от внутренних изысков начал и продолжал массовые репрессии. А потому, что к середине 30-х возникла реальная угроза его единовластию. Практически к тому же рубежу подходит сейчас и ВВП. А внутренние жизненные принципы у обоих весьма близки.
> Вы не учитываете аксиому: "Абсолютная власть развращает абсолютно". Независимо от начальных качеств человека.
> Кстати, пробные чистки-репрессии начались за 3-4 года до 37-го.
> Убийца, брезгующий ограблением трупов, и грабитель, принципиально не убивающий им ограбленных - одинаково преступники.
> Немцы внутренне чтят Бисмарка за создание своей пенсионной системы, но публично любят его за создание единой Германии. Немцы внутренне чтят Гитлера, как великого реформатора пенсионной системы Бисмарка, но публичной любви к нему не показывают.
Может быть, имеет смысл свои чувства к Сталину не выводить за пределы своего внутреннего мира? В интересах общества.:)
> Обществу пора перестать определяться с прошлым и пора начать думать - как строить будущее. В интересах своих детей. И для Вашего поколения это гораздо важнее, чем для моего.
> Демонстрация лощеной усатой рожи заставляет людей мечтать о "твердой" руке, которая без усилий самих граждан могла бы навести порядок в стране. Тогда как такая мысль - очевидное заблуждение. В этом - вред сей акции. Безотносительно к оценке его роли в истории.
> Для меня этот портрет на маршрутке - попытка отвлечь граждан от задачи построения нормального будущего размышлениями о прошлом.:)
> Лучший вариант поведения в нынешней какофонии публичных чувств - не быть сталинистом и не участвовать в десталинизации. Оба состояния одинаково отвратительны.

Tags: История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments