Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О термоядерной "лапше на уши".

      Токамаки были придуманы еще в 50-х годах прошлого века. И термоядерная реакция в таких установках идет. Но до сих пор выделяемая в этой реакции энергия заметно меньше вкачиваемой в токамак для разогрева плазмы.
      Уже много лет на юге Франции строится международный токамак ITER и есть надежда, что лет через 5-7 он заработает и, может быть, начнет вырабатывать энергию не меньшую, чем вкачиваемую в него для разогрева плазмы. Но первой термоядерной электростанцией ITER вряд ли станет.
      И вот спецы из MIT (Массачусетский технологический институт) объявили, что на основе довольно компактного токамака со сверхпроводящими обмотками они за 5-10 лет сделают реактор, способный снабжать электроэнергией город со 100 тысячами жителей. А причина их уверенности в том, что создаваемое такими обмотками мощное магнитное поле и обеспечит должный технический прорыв.


      У меня эта новость вызвала серьезный скепсис.

1. Созданный еще в начале 70-х в ин-те Курчатова токамак Т-15 обладал сверхпроводящими обмотками.
2. У гораздо большего по размерам строящегося ITERа обмотки тоже сверхпроводящие.
3. В условие самоподдерживающейся термоядерной реакции с положительным выходом энергии (выход энергии больше чем закачка для разогрева плазмы) напряженность магнитного поля вообще не входит. Это условие называют критерием Лоусона (1955) и оно формулируется так: произведение числа частиц (в кубическом сантиметре) на время удержания плазмы (в секундах) должно быть больше 10 в 14-й степени.
4. Термоядерная плазма в токамаках крайне неустойчива и основная проблема, с которой сталкиваются строители токамаков, состоит в подавлении этих неустойчивостей. Чему рост напряженности магнитного поля мало содействует.


      Пожелать успеха авантюристам из MIT мы, конечно, можем и даже должны. Но верить их обещаниям, пожалуй, не стоит.
Tags: Наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments