Уже много лет на юге Франции строится международный токамак ITER и есть надежда, что лет через 5-7 он заработает и, может быть, начнет вырабатывать энергию не меньшую, чем вкачиваемую в него для разогрева плазмы. Но первой термоядерной электростанцией ITER вряд ли станет.
И вот спецы из MIT (Массачусетский технологический институт) объявили, что на основе довольно компактного токамака со сверхпроводящими обмотками они за 5-10 лет сделают реактор, способный снабжать электроэнергией город со 100 тысячами жителей. А причина их уверенности в том, что создаваемое такими обмотками мощное магнитное поле и обеспечит должный технический прорыв.
У меня эта новость вызвала серьезный скепсис.
1. Созданный еще в начале 70-х в ин-те Курчатова токамак Т-15 обладал сверхпроводящими обмотками.
2. У гораздо большего по размерам строящегося ITERа обмотки тоже сверхпроводящие.
3. В условие самоподдерживающейся термоядерной реакции с положительным выходом энергии (выход энергии больше чем закачка для разогрева плазмы) напряженность магнитного поля вообще не входит. Это условие называют критерием Лоусона (1955) и оно формулируется так: произведение числа частиц (в кубическом сантиметре) на время удержания плазмы (в секундах) должно быть больше 10 в 14-й степени.
4. Термоядерная плазма в токамаках крайне неустойчива и основная проблема, с которой сталкиваются строители токамаков, состоит в подавлении этих неустойчивостей. Чему рост напряженности магнитного поля мало содействует.
Пожелать успеха авантюристам из MIT мы, конечно, можем и даже должны. Но верить их обещаниям, пожалуй, не стоит.
Journal information