Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Сделаны уже годные для Антарктиды сверхпроводники.

      Когда я учился в университете самые высокотемпературные сверхпроводники теряли свои сверхпроводящие свойства при 20-25 градусах Кельвина (примерно при минус 250 градусах по Цельсию). К концу 70-х уже научились делать сверхпроводники, не теряющие свои свойства вплоть до 90 градусов Кельвина (минус 180 по Цельсию). Время шло и сейчас достигнут предел порядка 200 градусов Кельвина (минус 70 по Цельсию). Такие сверхпроводники даже на улице в зимней Антарктиде не потеряют свои свойства без дополнительного охлаждения.
      Делать столь рекордные сверхпроводники не просто. Сульфид водорода (точнее - дейтерия), из коего был получен образец, подвергли давлению в десятки миллионов атмосфер. Но результат того стоил.

      Наиболее эффектной демонстрацией сверхпроводимости является опыт под названием "Гроб Магомета" (см. фото). В нем обычный маленький магнит висит (левитирует) над сверхпроводником. Магнитное поле этого магнита практически полностью вытесняется из сверхпроводника и образует под магнитом своеобразную "подушку" поля большей напряженности, чем над магнитом. В результате чего обычный магнит и левитирует.
      P.S. Кстати, авторы этого сверхпроводника - русские. Но живущие на Западе.:(
Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments