Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Скопления галактик как гравитационные линзы.

      В марте с.г. в одном псто привел примеры гравитационного линзирования далеких космических объектов - квазара галактикой (крест Эйнштейна) и практически кольцевого изображения далекой голубой галактики гораздо более близкой и мощной чферической красной галактикой. А в другом псто - пример гравитационного линзирования далекой сверхновой звезды близкой галактикой. Во всех этих случаях роль гравитационной линзы играла одиночная галактика.
      Как оказалось, в качестве эффективных гравитационных линз могут выступать не только одиночные галактики, но и достаточно мощные скопления галактик. И создавать при этом даже более потрясающие изображения. Например:



В центре этого снимка желтые пятна - основные галактики скопления. И в центре же изображение далекой голубой галактики. Но помимо него по краям круга еще четыре довольно ярких изображения той же голубой галактики (на 4, 10, 11 и 12 часов). Более слабые голубые изображения числом порядка 30 отождествить с конкретными объектами пока не удалось. Не исключено, что они тоже являются изображениями все той же голубой галактики. Поскольку гравитационная линза из скопления галактик по определению весьма неоднородна.
    Но красиво ведь! Не так ли?
Tags: Галактики, Гравитационные линзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments